Кирпич стал дешевле, а за рабочих приходится доплачивать

24.11.2008, 14:28

Уже сегодня себестоимость коммерческой недвижимости можно корректировать за счет снижения цен на металлоконструкции и кирпич. С другой стороны, отток иногородних рабочих привел к увеличению расходов на оплату труда. Об этом рассказал президент управляющей

Уже сегодня себестоимость коммерческой недвижимости можно корректировать за счет снижения цен на металлоконструкции и кирпич. С другой стороны, отток иногородних рабочих привел к увеличению расходов на оплату труда. Об этом рассказал президент управляющей компании "Власт Група" Виктор Власов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, кирпич, цены на который несколько снизились, в строительстве современных офисных или торгово-развлекательных центров используется крайне мало, поэтому особого влияния на себестоимость коммерческих объектов не оказал. Вместе с тем, металлоконструкции дешевеют в основном простые, массового производства. "На более сложные стройматериалы цена сохраняется", - подчеркнул В.Власов.

По его словам, "почти парадоксальная ситуация" наблюдается в части оплаты труда. "Здесь мы не только не смогли снизить свои расходы, но в некоторых случаях вынуждены были даже увеличить их", - отметил президент "Власт Групы".

Повлиял на это, по словам В.Власова, отток иногородних рабочих из Киева. "Сегодня на столичных стройках остались в основном киевляне, знающие себе цену. В результате если еще полгода назад мы могли принять на работу разнорабочего с окладом в 1000 гривень, то сейчас хороший работник такой квалификации запрашивает в три раза больше", - пояснил он.

В .Власов подчеркнул, что сегодня динамика цен на коммерческую недвижимость в столице сохраняется. "Строительство крупных объектов имеет долгосрочный характер, и серьезно повлиять на него может только крайне мощный или затяжной кризис", - добавил президент "Власт Групы".

Напомним, согласно отраслевому Меморандуму о взаимопонимании, строительные организации обязуются работать над сокращением себестоимости своей продукции, в том числе на основе новых технологических и конструктивных решений.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"