Кличко подставляют с паркингом под Михайловской площадью - мнение

20.04.2016, 17:10
Кличко подставляют с паркингом под Михайловской площадью - мнение - Фото

Инициатива со скандальным строительством втягивает мэра в международный репутационный скандал, уничтожая его рейтинг

Подписав распоряжение "О реконструкции Михайловской площади со строительством подземного паркинга в Шевченковском районе" председатель КГГА Виталий Кличко возьмет на себя ответственность за уничтожение исторического центра столицы. Об этом пишет в колонке на УП Евгения Кулеба, координатор создания Сквера Небесной сотни, руководитель ГО Мисто-сад.

Кулеба отмечает, что еще 29 февраля 2016 года вышло отдельное поручение заместителя мэра Александра Спасибко, на основе которого готовится распоряжение КГГА "О реконструкции Михайловской площади со строительством подземного паркинга в Шевченковском районе".

"Подписать это распоряжение после получения всех согласований должен никто иной, как председатель КГГА Виталий Кличко, взяв на себя ответственность за уничтожение исторического центра столицы", - пишет Кулеба.

Она подчеркивает, что "в болезненной идее создания многоуровневого паркинга на историческом склоне нет ни одного изученного и доказанного основания, но процесс идет так интенсивно, что под распоряжением пока не хватает лишь нескольких подписей чиновников".

Читайте также: Паркинг под Михайловской площадью в Киеве: возможен криминал

Кулеба обращает внимание, что в самом распоряжении есть несколько шокирующих фактов, которые прямо противоречат утверждениям докладчика:
1. На строительство планируется выделить 2,3 млрд грн исключительно из бюджетных средств.
2. Проект не требует общественного обсуждения.

"В тот момент, когда Киев теряет свое историческое лицо, разрушаются памятники архитектуры, не ремонтируются дороги и инфраструктура, кто-то продает мэру идею выделить минимум 2,3 млрд грн для строительства подземного паркинга для судей, полиции, чиновников близлежащих офисов, в том числе офиса СКМ", - пишет она.

По мнению Кулебы, эта инициатива втягивает мэра в международный репутационный скандал, уничтожая его рейтинг.

"Это выглядит как четко разработанный план, авторы которого погнались за двумя зайцами - захватить Михайловскую площадь (а это не удалось даже легендарному Леониду Черновецкому) и выбить мэра Киева Виталия Кличко", - считает она.

"Причем авторы этого плана находятся внутри команды мэра и подталкивают его к позору. Надеюсь, мэр это понимает и откажется от идеи строительства паркинга на Михайловской площади. Борьба с собственным коварным окружением - это задача Виталия Кличко. А наша задача другая - бороться с варварскими намерениями менеджеров города", - подчеркнула руководитель ГО Мисто-сад.

Михайловская площадь - это охранная зона первой категории, а строительство подземного паркинга уничтожит археологический культурный слой "города Ярослава", - так прокомментировал ЛІГА.net затею с паркингом член Архитектурно-градостроительного совета Киева, архитектор Георгий Духовичный. "За это предусмотрена уголовная ответственность", - предупредил он. (Охранная зона первой категории предполагает запрет на строительство в радиусе 50 м, "город Ярослава" - часть древнего Киева на Старокиевской горе площадью около 60 га - ред.).

Напомним, это не единственный земельный скандал в Киеве. Противостояние вокруг сквера Небесной сотни в центре столицы близится к промежуточной, судебной развязке. 

Подробнее - Сквер Небесной сотни: как избежать эскалации конфликта

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"