Количество пустующих офисов в Москве увеличивается

02.03.2010, 10:40

В офисных новостройках Москвы пустует до 50% кабинетов. Даже оживившиеся в IV квартале прошлого года арендаторы взяли в 2 раза меньше площадей, чем в аналогичный докризисный период.

Как пишут "Ведомости", потенциальные клиенты начали активнее брать офисные помещения начиная со второго полугодия 2009 г.. IV квартал продемонстрировал всплеск объема сделок: по сравнению с I кварталом он вырос на 44% до 227 000 кв. м арендованных площадей, по данным "Jones Lang LaSalle" (JLL). "Год мы закончили с 40%-ным ростом объема сделок", - радуется гендиректор "KR Properties" Сергей Калинин,.

Все равно это почти в 2 раза меньше, чем до кризиса, уточняют аналитики "CB Richard Ellis" (CBRE).

По оценке гендиректора "Кловер групп" Александр Попов, около 90% проектов бизнес-центров приостановлены. Офисная недвижимость обслуживает другие бизнесы, а глобального улучшения экономической ситуации пока не наблюдается, объясняет он. Сама "Кловер групп" еще в 2008 г. приобрела участок в 30 000 кв. м в промзоне на ул. Обручева, но на площадку пока не выходит. "При нынешних ставках на офисы затраты [на стройку] не отобьются и за 30 лет", - объясняет А. Попов.

В этом году ожидается выход на рынок 1-1,2 млн кв. м офисов (информация JLL, CBRE). Новое предложение, как ожидают аналитики, пополнит ряды комплексов, не нашедших арендаторов. В новых сданных в 2009 г. бизнес-центрах, по информации CBRE, пустует 40-50%.

О перспективах заполнения офисных новостроек эксперты говорят уклончиво. Они ожидают, что в самых качественных бизнес-центрах уровень невостребованных метров снизится до 20%. Калинин верит в необходимость для клиентов офисов класса В.

Колеблются оценки экспертов и в отношении динамики ставок аренды и цен на офисы. Они расти не будут или будут, но незначительно, полагает большинство. А вот размер скидок, предоставляемых арендаторам, уменьшится, по мнению Сурменева, до 5-7% (сейчас он находится в районе 10-15%). Докризисных цен в ближайшие пару лет рынок не увидит.

Напомним, что в 2010 году в Киеве планируется выход на рынок более 173 тыс. кв.м профессиональных офисных площадей, половина из которых была построена еще в 2009 году, но не введена в эксплуатацию. В течение I полугодия 2010 года не прогнозируется значительных изменений арендных ставок, которые наиболее вероятно будут находиться на уровне IV квартала 2009 года. Таковы прогнозы компании "Knight Frank".

Аналитики прогнозируют, что вследствие замораживания строительства большинства офисных проектов в 2009-2010гг. ввод новых площадей в 2011-2012гг. будет ограничен. Ожидается значительный прирост доли объектов класса "А" и "В+".

Офисы Киева: прогнозы на 2010 год>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации