Количество согласованных заявок с єВідновлення выросло на треть
Разрушеный дом в Чернигове

За последние три недели в Реестр поврежденного и уничтоженного имущества внесли (РПЗМ) 15 тыс объектов. Если по состоянию на 10 сентября в РПЗМ было 197 тыс. объектов, то 27 сентября их уже 213 тыс., то есть на 8% больше. Об этом сообщила Глава комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, глава партии Слуга Народа Елена Шуляк.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Лидерами по количеству внесенных объектов по-прежнему остаются Харьковская (26 тыс.) Киевская (20 тыс.) и Донецкая области (20 тыс.). Меньше всего заявок подают в Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой области.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

По ее словам, растет и количество заявок, поданных на получение компенсации. Так, если по состоянию на 10 сентября украинцы подали 42 тыс. заявок, то на 27 сентября – 46 тыс. То есть за последние три недели количество заявок увеличилось почти на 10%. Впрочем, существенно ускорились темпы обработки заявок комиссиями – по состоянию на 27 сентября отработана уже половина поданных заявок – 23 тыс.

Количество согласованных заявок с єВідновлення выросло на треть
Инфографика: естьВосстановление

"Очень значительно – на 30%, увеличилось почти за три недели и количество заявок, по которым уже согласована компенсация. По состоянию на 10 сентября их было 13 тыс, на 27 сентября – уже 17 тыс. На 23% выросла и общая сумма, на которую уже согласовали компенсаций. Если по состоянию на 10 сентября она составляла 1,148 млрд гривен, то на 27 сентября – 1,417 млрд", – сообщила Шуляк.

Кроме того, за период с 10 по 27 сентября на 27% увеличилось количество поданных на компенсацию заявок по уничтоженному недвижимому имуществу. Всего с начала этапа єВідновлення по компенсациям за уничтоженное имущество сформировано 82 жилищных сертификата. Средняя сумма сертификата, который можно либо обменять на новую квартиру, либо получить деньги на строительство нового частного дома составляет 1444 тыс гривен.

Количество согласованных заявок с єВідновлення выросло на треть
Инфографика: естьВосстановление

"Впрочем, за этот же период очень существенно увеличилось количество заявок, по которым было отказано в получении компенсации. Если по состоянию на 10 сентября их было всего 12, то на 27 сентября – 138", – подытожила народная депутат.

  • По состоянию на начало сентября 2023 года государство уже выплатило первый миллиард гривен заявителям программы компенсации за поврежденное или разрушенное жилье. Речь идет о компенсациях на ремонт квартир и домов, сумма восстановления которых не превышает 200 тысяч гривен.
  • В мобильное приложение "Дия" добавлены жилищные сертификаты на выплаты по государственной программе єВідновлення за разрушенное имущество.