Министерство регионального развития и строительства Украины на состоявшемся заседании подвело первые итоги внедрения нового Порядка лицензирования в строительной деятельности. Основным отличием от действующей до 2008 года процедуры лицензирования стала...

Министерство регионального развития и строительства Украины на состоявшемся заседании подвело первые итоги внедрения нового Порядка лицензирования в строительной деятельности. Основным отличием от действующей до 2008 года процедуры лицензирования стала лицензионная экспертиза (обязательная проверка) субъектов хозяйственной деятельности, которые намерены получить лицензию на отдельные работы в строительной области. В результате, количество выданных лицензий за первые четыре месяца 2008 года сократилось, по сравнению с прошлым годом, более чем в 15 раз.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе строительного ведомства со ссылкой на начальника Государственной архитектурно-строительной инспекции Александра Бондаренко, "новый Порядок дает возможность обеспечить достоверную и качественную оценку претендентов на получение лицензии, действие которой распространяется не на отдельный регион, как было раньше, а на всю Украину". Кроме того, новым Порядком внедрена дифференциация срока действия лицензии. Для юридических и физических лиц, которые только начинают строительную деятельность, лицензия выдается сроком на 3 года, для тех, кто уже имеет практический опыт надлежащей организации строительного процесса - 5 лет.

Участники заседания отметили, что на 5 мая 2008 года Госархстройинспекция выдала 195 лицензий на хозяйственную деятельность, связанную с созданием объектов архитектуры, в том числе физическим лицам - 30. Из них - 152 лицензии выданы сроком на 3 года, 43 - на 5 лет. За четыре месяца прошлого года выдано 2 949 лицензий. "Первый опыт внедрения нового Порядка лицензирования подтвердил, что созданная система организации работы позволяет обеспечить качественный отбор претендентов для занятия строительной деятельностью, а также уменьшить количество представления фальсифицированных документов" - подчеркнул А.Бондаренко.

В ходе заседания шла речь и о том, что лицензионная экспертиза нововведенного Порядка лицензирования вправе отозвать лицензию, уменьшить доступ недобросовестных членов рынка к строительной деятельности и увеличить ответственность проектных организаций за качество своей работы.

Напомним, с 1 января 2008 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины внедрила новый Порядок лицензирования определенных видов хозяйственной деятельности в строительстве. Проводить лицензионную экспертизу Госархстройинспекция уполномочила 42 экспертные организации, в которых работают 389 экспертов. Срок работы экспертов по подготовке вывода не может превышать 25 рабочих дней, в частности, проверка субъекта строительной деятельности не должна превышать 5 рабочих дней.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...