Коллекторам запретят работать с долгами физлиц

02.11.2011, 08:58
Коллекторам запретят работать с долгами физлиц  - Фото
21630d49f24cd9a2f9b634b209dccefe.jpg

Депутат фракции Партии регионов Юрий Полунеев вчера, 1 ноября, зарегистрировал в парламенте два законопроекта, значительно облегчающих жизнь неплатежеспособным заемщикам. Проект N9379 инициирует полный запрет коллекторским компаниям работать с долгами физических лиц.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Безработные не станут бездомными", исключениями являются лишь юридические услуги в ходе судебного процесса и факторинговая деятельность (выкуп долгов). Если коллектор нарушит запрет, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. минимальных зарплат (с 1 декабря штраф составит 8,03 млн. грн.), а доходы от предоставления незаконных услуг направят в госбюджет. Повторное нарушение станет основанием для прекращения деятельности коллектора.

Мораторий будет действовать временно - до вступления в силу закона, регулирующего коллекторскую деятельность в Украине. У правительства есть шесть месяцев на его разработку.

Второй законопроект - N9380 - дает отсрочку оплаты ипотечного кредита заемщикам, потерявшим работу. Они получат возможность не платить в период с момента потери работы до начала второго месяца трудоустройства на новом месте, но не более года. Для получения этой льготы заемщик обязан ежемесячно предоставлять банку справку из Государственной службы занятости о том, что он безработный и активно ищет работу. В случае неподачи такого документа в течение двух месяцев подряд отсрочка по погашению ипотеки будет отменена.

Согласно закону, банк продлит срок кредита на период отсрочки, ставки и условия кредита оставит неизменными, не сможет применять к заемщику штрафные санкции. К тому же в период отсрочки будет действовать мораторий на принудительное выселение из ипотечного жилья. В случае непредставления отсрочки или ее неоправданной отмены НБУ станет применять санкции к банкам. Закон будет действовать до конца 2014 года.

Напомним, рынок ипотечного кредитования стабилизируется, а число банков, возобновивших ипотеку жилья, увеличивается с каждым днем. Об этом заявил глава правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Виктор Миргородский.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации