UA

Коллекторам запретят работать с долгами физлиц

02.11.2011, 08:58
Коллекторам запретят работать с долгами физлиц  - Фото
21630d49f24cd9a2f9b634b209dccefe.jpg

Депутат фракции Партии регионов Юрий Полунеев вчера, 1 ноября, зарегистрировал в парламенте два законопроекта, значительно облегчающих жизнь неплатежеспособным заемщикам. Проект N9379 инициирует полный запрет коллекторским компаниям работать с долгами физических лиц.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Безработные не станут бездомными", исключениями являются лишь юридические услуги в ходе судебного процесса и факторинговая деятельность (выкуп долгов). Если коллектор нарушит запрет, налоговики оштрафуют его на 1 тыс. минимальных зарплат (с 1 декабря штраф составит 8,03 млн. грн.), а доходы от предоставления незаконных услуг направят в госбюджет. Повторное нарушение станет основанием для прекращения деятельности коллектора.

Мораторий будет действовать временно - до вступления в силу закона, регулирующего коллекторскую деятельность в Украине. У правительства есть шесть месяцев на его разработку.

Второй законопроект - N9380 - дает отсрочку оплаты ипотечного кредита заемщикам, потерявшим работу. Они получат возможность не платить в период с момента потери работы до начала второго месяца трудоустройства на новом месте, но не более года. Для получения этой льготы заемщик обязан ежемесячно предоставлять банку справку из Государственной службы занятости о том, что он безработный и активно ищет работу. В случае неподачи такого документа в течение двух месяцев подряд отсрочка по погашению ипотеки будет отменена.

Согласно закону, банк продлит срок кредита на период отсрочки, ставки и условия кредита оставит неизменными, не сможет применять к заемщику штрафные санкции. К тому же в период отсрочки будет действовать мораторий на принудительное выселение из ипотечного жилья. В случае непредставления отсрочки или ее неоправданной отмены НБУ станет применять санкции к банкам. Закон будет действовать до конца 2014 года.

Напомним, рынок ипотечного кредитования стабилизируется, а число банков, возобновивших ипотеку жилья, увеличивается с каждым днем. Об этом заявил глава правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Виктор Миргородский.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости