Коллекторы возьмутся за возврат ипотеки

07.04.2011, 11:39

Приход на рынок крупных покупателей и доверие банков обеспечат развитие коллекторского бизнеса в направлении возврата ипотечных кредитов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании "ЭОС Украина".

На сегодняшний день от общего объема задолженности физлиц около 70% составляют просроченные ипотечные кредиты, говорят аналитики. Украинские банки готовы привлекать к этому партнеров на аутсорсинге, за последний год было несколько успешных продаж ипотечных долгов коллекторским компаниям. Однако массово вкладывать средства в покупку и обслуживание таких долгов коллекторы пока не стремятся.

По словам директора компании "ЭОС Украина" Алексея Тесленко, этому есть несколько объективных причин. Прежде всего, это слишком длительный цикл получения средств от изъятия и реализации залога. "Залоговую недвижимость очень сложно взыскать в принудительном порядке, если формально это - единственное жилье должника, - объясняет он. - Даже если после длительного судебного разбирательства жилплощадь переходит в распоряжение кредитора, в текущих условиях ее очень тяжело перепродать".

Даже последние изменения к Закону "Об исполнительном производстве", расширившие права госисполнителей, не решают полностью проблему с ипотечной задолженностью, говрят эксперты. Со своей стороны должники идут на любые ухищрения, чтобы затянуть дело, а сумма кредита значительно превышает текущую стоимость залога после переоценки.

Кроме того, у коллекторских компаний на сегодняшний день нет достаточного опыта работы с долгами по ипотеке. По мнению А.Тесленко, для развития коллекторского бизнеса в сегменте ипотеки необходимы два условия: готовность банков на длительное время передавать ипотечные задолженности в работу на аутсорсинг и желание самих коллекторов вкладывать большие суммы сроком на 3–5 лет.

Напомним, сегодня услугами коллекторов пользуются и в коммунальном секторе, но в основном частные предприятия. Для того, чтобы начать работать с коллекторами руководителям госпредприятий ЖКХ, необходимо реализовать тяжелый и затратный процесс проведения тендера. Кроме того, расходы на коллекторские услуги их бюджет не предусматривает.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации