Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики поддерживает проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" (относител

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики поддерживает проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине" (относительно улучшения условий получения жилищных кредитов) с учетом замечаний и предложений.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Владимир Яцуба доложил о сути законопроекта N1100, представленного народным депутатом Валерием Писаренко (БЮТ). Целью проекта являются создание более благоприятных условий для получения гражданами Украины кредитов на жилье.

В частности, проектом предлагается ввести возможность предоставления кредита на реконструкцию жилья, что не предусмотрено действующим законом, а также выдачу кредита на 30-летний или меньший срок, по усмотрению заемщика. Кроме того, в проекте предусмотрено определение размера кредита исходя из нормы 21 кв.м общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв.м на семью, стоимости строительства (реконструкции) жилья по ценам, действующим на время заключения кредитного договора, и расходов на страхование без учета первого взноса заемщика.

Предложенными изменениями предполагается также предоставление кредита на расходы, связанные с заключением и регистрацией договоров купли-продажи или строительства (реконструкции) жилья, на обустройство домашнего хозяйства в новом жилье в размере до 5% стоимости жилья. Уполномоченный орган (организация) будет обязан принять решение о предоставлении или непредоставлении кредита в течение месяца со дня подачи кандидатами необходимых документов и уведомлять о своем решении письменно.

Члены Комитета, поддержав идею законопроекта, высказали ряд замечаний к некоторым положениям. Они, в частности, считают целесообразным исключить слово "реконструкция", поскольку согласно государственным строительным нормам термин "строительство" включает новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое переоснащение зданий и сооружений, ремонт жилья, объектов социальной сферы и коммунального назначения и благоустройства, а также реставрацию памяток архитектуры и градостроительства.

Члены Комитета также предлагают исключить норму относительно возможности увеличения до 5% размера государственного кредита на расходы для обзаведения домашним хозяйством. Комитет предлагает дополнить нормы определения размера кредита, предусмотрев показатель стоимости 1 кв.м и механизм его регулирования согласно опосредствованной стоимости строительства жилья по регионам Украины.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...