Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки достиг 20 млрд. евро в I квартале 2010 года. Это на 75% процентов выше уровня I квартала 2009 (12 млрд. евро), однако на 15% ниже показателя IV квартала 2009 (

Коммерческая недвижимость ЕМЕА привлекла 20 млрд. евро инвестиций

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в странах Европы, Ближнего Востока и Африки достиг 20 млрд. евро в I квартале 2010 года (см. Диаграмму 1). Это на 75% процентов выше уровня I квартала 2009 (12 млрд. евро), однако на 15% ниже показателя IV квартала 2009 (25 млрд. евро). Такие данные опубликовала компания "Jones Lang LaSalle" (JLL).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, объем сделок в Великобритании, как и в предыдущем квартале, достиг 7,8 млрд. евро и составил более трети от общего объема. За Великобританией следуют Германия, Франция и Швеция; в каждой из этих стран активность увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Как правило, в I квартале года наблюдается наименьшая активность; инвесторы не торопятся действовать и заключать сделки, как происходит к концу года. "Обычно объемы инвестиций в I квартале на 20-30% процентов ниже объемов в IV квартале, так что мы не считаем снижение на 15% знаком замедления активности. Более того, мы ожидаем, что активность инвесторов будет расти в течение года", - отметил Ричард Блоксам (Richard Bloxam), глава инвестиционных рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки JLL.

О ситуации на столичном рынке коммерческой недвижимости читайте: Коммерческая недвижимость Киева: повод для надежды (АНАЛИТИКА) >>>

В компании видят возможность для заключения сделок на рынке, и объем некоторых из них превысит 100 млн. евро. "Мы предполагаем, что годовой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европы составит как минимум 90 миллиардов евро, что примерно на 30% больше, чем в 2009", - добавил Р.Блоксам.

Что же касается российского рынка, объем инвестиций в I квартале вырос на 70% относительно показателя годом ранее.

"Профессиональные инвесторы фокусируются на высококачественных, хорошо сданных в аренду помещениях. В тоже время по-прежнему активны покупатели площадей для собственного использования, особенно в офисном сегменте, которые сфокусированы на пустующих помещениях", - отметил Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований JLL.

Диаграмма 1. Объемы прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе*

Коммерческая недвижимость ЕМЕА привлекла 20 млрд. евро инвестиций

* источник: "Jones Lang LaSalle"
данные не включают жилую недвижимость, а также инвестиции в земельные участки; минимальный объем сделок, включенных в исследование, составляет $5 млн.
данные не включают корпоративные сделки

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...