Коммерческая недвижимость Европы потеряла 55% инвестиций

25.12.2008, 13:10
Коммерческая недвижимость Европы потеряла 55% инвестиций - Фото
b140aeff2a7b2f6c665fcd4b35feb6a8.jpg

Коммерческая недвижимость Европы потеряла 55% инвестиций

Объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в 2008 составит 105 - 110 млрд евро, Объем инвестиций за 2008 год будет на 55% ниже, чем в 2007 году, однако снижение частично обусловлено падением цен на недвижимость и изменением курсов валют. Таковы данные исследования компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ, инвестиционная активность снизилась уже в первом полугодии 2008 года, а после банкротства "Lehman Brothers" в сентябре, активность снизилась еще больше. В четвертом квартале, традиционно являющимся самым активным кварталом года, объем прямых сделок с недвижимостью составил около 16 млрд евро, что на 30% ниже, чем в предыдущем квартале.

Глава отдела финансовых рынков и инвестиций "Jones Lang LaSalle" Тони Хоррелл прокомментировал ситуацию: "Объемы транзакций в 2008 году не стали сюрпризом для специалистов, знающих ситуацию на глобальном финансовом рынке. Мы считаем, что самое худшее уже позади, однако в начале 2009 года инвестиционная активность останется низкой".

Он также отметил, что существенные изменения на международном долговом рынке фундаментально изменили динамику прямых инвестиций в недвижимость. "На протяжении 2008 года мы наблюдали снижение активности самых разных типов инвесторов, включая институциональных инвесторов. Та же осторожность наблюдалась и у международных фондов и частных инвесторов", - сообщил Т.Хоррелл.

Снижение объемов инвестиций заметно на всех рынках Европы, но более остро это ощущается в Великобритании, Германии и Франции. Там объемы сделок упали на 60% и составили около 60 млрд евро. Однако разные рынки реагируют с разной скоростью. На данный момент замедление особо заметно на развитых западноевропейских рынках, однако некоторые небольшие западные рынки всё же сумели удержать объемы сделок на стабильном уровне благодаря нескольким крупным сделкам, которые были заключены в начале года. В странах Центральной и Восточной Европы ограниченный инвестиционный капитал и остановка инвестиционной деятельности несколькими немецкими открытыми фондами привели к замедлению инвестиционной активности, особенно во втором полугодии. Несмотря на это общая доля инвестиций в страны Центральной и Восточной Европы увеличилась с 4% в 2007 году до 8% в 2008 году.

Доля международных инвестиций по сравнению с внутренними инвестициями росла на протяжении восьми лет, однако впервые несколько снизилась в 2008 году, с 63% до 60%.

Тони Хоррелл добавил: "на сегодняшнем рынке большое внимание уделяется качеству проектов.и будущему спросу арендаторов. Недавняя коррекция цен уже подтолкнула некоторых агрессивных инвесторов и игроков со значительными денежными средствами на заключение сделок. Однако для того, чтобы объем сделок значительно вырос, объем денежных средств на долговом рынке должен увеличиться".

В завершении он сказал: "в 2009 году, когда банки стабилизируются, мы будем наблюдать определенную активность среди инвесторов. Из-за значительного падения цен на недвижимость, стоимость собственности стала более реальной, а это создаст очень интересные возможности для инвесторов в ближайшем году. Возможность приобрести качественные активы по весьма привлекательным ценам уже стала катализатором на некоторых рынках".

Что касается российского рынка, то директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Владимир Пантюшин, отметил: "Российский рынок коммерческой недвижимости одним из последних ощутил глубину мирового кризиса, и пока находится на стадии активной коррекции. После бурного роста в первые 3 квартала, объем инвестиционных сделок резко снизился в последние месяцы, и ситуация вряд ли изменится в начале 2009 года".

По его прогнозам, отсутствие финансирования выведет на рынок качественные объекты на привлекательных для инвесторов условиях. Это поддерживает интерес более рисковых игроков, ориентированных на выгодные сделки. Как и в других европейских странах, рост инвестиционной активности ожидается во второй половине следующего года.

"Jones Lang LaSalle" - компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 700 городов в 60 странах. Портфель компании составляет более 111,5 миллионов кв. м по всему миру. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007 и 2008 годах компания удостаивалась премии "Консультант года" на "Commercial Real Estate Awards" (Россия).

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать