Коммерческая недвижимость Европы: сделок стало меньше

31.10.2008, 12:44
Коммерческая недвижимость Европы: сделок стало меньше - Фото
93d0ca61d3ac9029f4395a22e69f11e4.jpg

В III квартале 2008 года объем сделок в этом секторе оказался на 19% меньше, чем во II квартале, и на 60% меньше, чем год назад

Коммерческая недвижимость Европы: сделок стало меньше

В Европе сохранилась тенденция к снижению объемов сделок в сфере коммерческой недвижимости: в III квартале 2008 года они составили 25 млрд. евро, что на 19% меньше, чем во II квартале этого года (31 млрд. евро), и на 60% меньше, чем в III квартале 2007 года (63 млрд. евро). Такие данные приводит компания "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, с начала года объем прямых инвестиций в европейскую коммерческую недвижимость составил 94 млрд. евро, что на 50% меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

В III квартале только на трех рынках (Нидерланды, Швеция и Россия) было зафиксировано увеличение объемов сделок по сравнению с III кварталом 2007 года. При этом в Ирландии, Норвегии, Германии и Великобритании объемы значительно сократились.

Снижение объема прямых инвестиций в период со II по III квартал 2008 года было особенно заметно на некоторых небольших рынках Европы. В частности, в Ирландии этот показатель сократился на 70% до 45 млн. евро, а в Бельгии – на 54% до 550 млн. евро. Также существенное снижение объемов по сравнению с прошлым кварталом произошло в Италии (-48%) и Франции (-30%).

Хотя в Великобритании объемы сделок уменьшились на 29%, в этом квартале рынок этой страны по-прежнему оставался самым активным в Европе, с объемом прямых инвестиций 5,7 млрд. евро. В Германии объемы сократились на 9% до 3,2 млрд. евро. В целом, на эти две страны пришлось более трети инвестиционных сделок в Европе.

Среди немногих рынков, на которых в этом квартале отмечался рост, были Нидерланды и Финляндия: там объемы сделок увеличились на 40% до 2,0 млрд. евро и на 56% до 585 млн. евро соответственно.

"Мы ожидаем, что объемы прямых инвестиций в недвижимость в 2008 году составят около 115 млрд. евро", - отметил глава европейского отдела финансовых рынков и инвестиций Тони Хоррелл. По его словам, для инвесторов сегодня существует много возможностей, если они смогут в достаточной степени оградить себя от проблем, связанных с рефинансированием, кризисом и снижением стоимости.

"Снижение доли заемного капитала на рынке, которое неизбежно произойдет на фоне падения цен на большинстве рынков, создаст возможности для тех покупателей, которые опираются на собственный капитал", - добавил он.

Вместе с тем, согласно анализу компании, Россия остается крайне привлекательным назначением для инвесторов в коммерческую недвижимость. "С учетом активного выхода на рынок качественных объектов, возможности найти выгодные вложения продолжают расширяться. При этом доходности во всех сегментах недвижимости превышают уровни большинства европейских стран", - отметил Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований "Jones Lang LaSalle".

Компания "Jones Lang LaSalle" предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. В России и странах СНГ "Jones Lang LaSalle" представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.

Читайте также:
Новостройки в Украине: степень готовности объектов >>>
Строительство в эпоху финансового кризиса >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery