Коммерческая недвижимость: грядет кредитная катастрофа?

20.11.2008, 08:45
Коммерческая недвижимость: грядет кредитная катастрофа? - Фото
f1263d7d10b5b9cc619f32cb411392b7.jpg

Эксперты отмечают резкое ухудшение условий получения кредитов на коммерческую недвижимость, в том числе повышение ставок по кредитам и занижение залоговой стоимости объектов

Коммерческая недвижимость: грядет кредитная катастрофа?

Средняя ставка по кредитам на коммерческую недвижимость в национальной валюте за последний месяц выросла на 1,18% годовых, составив 23,6%. При этом эксперты отмечают занижение банками залоговой стоимости объектов и прогнозируют резкое падение цен на коммерческую недвижимость.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", аналитики также отмечают резкое ухудшение условий получения таких кредитов, в том числе повышение ставок по кредитам и занижение оценочной стоимости офисных, торговых и складских помещений, связанное с ожиданиями по существенному снижению цен на коммерческую недвижимость в течение следующих шести месяцев.

По данным экспертов "Простобанк Консалтинг", практически все объекты коммерческой недвижимости были заложены в банках для получения кредита либо на финансирование самого объекта, либо на покупку другого объекта. Как правило, банки финансировали свыше 70% от стоимости покупки/строительства объектов недвижимости.

Сейчас, из-за резкого ухудшения ситуации на кредитном рынке, банки начали пересматривать процентную ставку по выданным кредитам, залогом которых служит коммерческая недвижимость, в сторону увеличения, а также пересматривать оценку самой недвижимости в сторону уменьшения.

"В соответствии с новыми условиями, которые выдвигают банки, процентная ставка повышается на 2-4%, а залоговая стоимость недвижимости уменьшается на 20-30%", - отметил советник Инвестиционно-банковского департамента "Dragon Capital" Алексей Зеркалов, добавив, что для собственников это настоящая катастрофа, так как с учетом новых условий, без дополнительных вложений, банки станут 100%-ными собственниками этой недвижимости.

Чтобы сохранить за собой недвижимость, заемщикам придется в ближайшее время вернуть банкам до 30% кредита, - полагает А.Зеркалов. - Однако при расчете доходности, собственник явно не учитывал, что его доля в финансировании объекта так вырастет, и возможно вряд ли бы, приобрел объект за такие деньги. При таких условиях стоимость объекта уменьшается на 20-30% за счет собственника".

Читайте также: Аренда торговых площадей: ставки упадут? >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"