Коммерческая недвижимость Петербурга: арендные ставки падают

29.01.2010, 08:17
Коммерческая недвижимость Петербурга: арендные ставки падают - Фото
a4b8ae93b7f1629ffef34579a566bcac.jpg

Коммерческая недвижимость Петербурга: арендные ставки падают

Снижение арендных ставок и роста доли свободных площадей в офисном, торговом и складском сегментах рынка Сант-Петербурга в 2009 году происходило в больших темпах, однако специалисты ожидают дальнейшей коррекции в 2010 году. Таковы данные исследований компании "Jones Lang LaSalle".

Офисы

Объем качественного офисного предложения в Санкт-Петербурге достиг 1 666 680 кв. м. В IV квартале на рынок было выведено 127 080 кв. м, в результате чего суммарный ввод за год составил около 308 000 кв. м. Этот результат сопоставим с показателями 2008 года, однако объем текущего строительства и число проектов, запланированных к вводу в 2010 году, свидетельствуют о серьезном сокращении объемов, и, следовательно, нового предложения в ближайшие годы.

Влияние кризиса на офисный рынок ярко демонстрируют количественные характеристики спроса. Чистое поглощение офисных площадей за год составило 78 100 кв. м, что в три раза меньше, чем в 2008 году и в два раза меньше, чем в 2007. Около 40% этого поглощения пришлось на сделки по покупке офисов под собственные нужды конечными пользователями, а оставшийся объем составили преимущественно сделки предварительной аренды площадей в офисных зданиях, введенных в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года.

Низкий спрос на фоне активного вывода на рынок новых крупных бизнес-центров в 2009 году привел к тому, что объем свободных площадей увеличивался в течение года и достиг 429 510 кв. м или 25,9% всего существующего качественного предложения. Такая ситуация негативно отразилась на арендных ставках. С января 2009 года ставки в рублевом выражении в бизнес-центрах класса А и В снизились на 26% и 23% соответственно. В настоящее время аналитики наблюдают стабилизацию рынка, однако ставки в премиальном сегменте, потерявшие с начала кризиса 40%, продолжают снижаться.

Торговая недвижимость

Сегмент торговой недвижимости не показал высокой активности в завершенном строительстве. Объем ввода в 2009 году составил около 57 000 кв. м, что увеличило общий объем предложения качественных торговых площадей до 1 305 000 кв. м. Это наиболее низкий показатель ввода с 2004-2005 гг., когда на рынке появились первые крупные качественные ТЦ. Ротация арендаторов в качественных торговых центрах и их выезд из менее успешных проектов характеризуют нестабильный спрос на рынке торговой недвижимости. Наиболее сильно пострадал сегмент премиальной одежды.

"Мы наблюдаем активное замещение монобрендовых дорогих магазинов более дешевыми марками. Доля свободных площадей в среднем по рынку составляет 13%, при этом в менее качественных и популярных торговых центрах этот показатель достигает 30-40%. Отметим, что после серьезной коррекции в начале 2009 года, арендные ставки стабилизировались. При этом девелоперы предлагают скидки на первые год-два года аренды в новых договорах", - говрится в отчете.

Склады

В конце 2009 года складской рынок, как и ожидалось, оставался пассивным. В четвертом квартале объем качественного складского предложения увеличился на 10 000 кв. м и достиг 1 494 300 кв. м. Спрос на качественные складские площади продолжает оставаться низким. Хотя несколько сделок было закрыто в четвертом квартале, доведя их общий объем за год до 30 000 кв. м. Низкий спрос влияет на уровень свободных площадей на рынке. К концу года доля свободных площадей составила 22,3% или 333 300 кв. м. Однако после снижения в первой половине 2009 года с $100-115за кв. м в год до $80-90 арендные ставки не претерпели изменений. В то же время собственники складских объектов готовы предлагать новым арендаторам скидки на уровне 15-25% на первый и второй год аренды.

Подводя итоги года старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" Вероника Лежнева отметила: "Офисный рынок в конце 2009 года продемонстрировал наиболее позитивные показатели по сравнению с другими сегментами: стабилизация ставок, высокий объем чистого поглощения, рекордный объем ввода офисных площадей в IV квартале".

По ее словам, такая ситуация характерна для конца года, когда завершаются проекты и компании-арендаторы принимают решения о своем размещении в следующем году. В первой половине 2010 года мы не ожидаем такой же высокой активности на офисном рынке, однако во втором полугодии рост возобновится, в том числе под влиянием позитивной экономической динамики.

В то же время арендодатели киевских офисов в борьбе за наполняемость снизили арендные ставки на площади "В" класса. В результате - уровень вакантности в профессиональных киевских объектах понизился. Что касается торговой недвижимости Киева, то в новый год начался со снижения арендных ставок и уровня посещаемости. Ставка на вакантные площади в киевских ТЦ составила $56,89 за 1 кв. м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации