Коммерческая недвижимость Петербурга идет на дно

13.08.2009, 14:45

Во II квартале 2009 года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдалось уменьшение объемов строительства, сокращение числа будущих проектов на фоне низкого спроса и снижающихся арендных ставок. Таковы данные предоставили -->

Во II квартале 2009 года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдалось уменьшение объемов строительства, сокращение числа будущих проектов на фоне низкого спроса и снижающихся арендных ставок. Таковы данные предоставили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Jones Lang LaSalle".

По словам старшего аналитика отдела экономических и стратегических исследований компании "Jones Lang LaSalle" (Санкт-Петербург) Вероники Лежнева, баланс спроса и предложения продолжает корректироваться.

"Однако мы не ожидаем резких скачков арендных ставок или уровня свободных площадей. К позитивным моментам можно отнести увеличение числа сделок на офисном рынке, что говорит о наличии отложенного спроса и характеризует готовность девелоперов и арендаторов идти на компромисс в изменившихся рыночных условиях", - заявила эксперт.

Офисы

Во II квартале 2009 года объем офисного предложения увеличился на 73 050 кв. м и составил 1 471 390 кв. м. В офисном сегменте наблюдалось небольшое увеличение спроса на арендные площади. Объем чистого поглощения составил 8 790 кв. м против - 3 800 кв. м в первом квартале 2009 года. Тем не менее, объем свободных офисных площадей на рынке продолжает расти и в настоящее время составляет 328 400 кв. м. или 21,3% от общего объема предложения. Высокая конкуренция между объектами стимулирует снижение арендных ставок. Во II квартале 2009 года в долларовом выражении оно составило 9,6% в Классе "А" и 2,8% в Классе "В".

Торговые центры

Объем предложения качественных торговых площадей остался неизменным на уровне 1,3 млн. кв. м. В большинстве торговых центров наблюдается снижение арендных ставок для якорных арендаторов. Максимальные ставки для арендаторов торговой галереи, после серьезной коррекции в первом квартале 2009 года, сохранились на прежнем уровне и составили $1 800 м/год. В новых договорах аренды получает распространение практика применения процента с оборота, а для удержания существующих арендаторов девелоперы некоторых торговых центров предлагают скидки до конца 2009 года.

Склады

Объем качественного складского предложения на рынке по итогам второго квартала 2009 года составил 1 454 300 кв. м. На рынок было выведено 17 500 кв. м складских площадей. С конца 2008 года спрос на складские помещения остается на низком уровне, что приводит к росту объема свободных площадей на рынке. По итогам второго квартала этот показатель составил 328 400 кв. м или 22,6% от общего объема качественного предложения. В результате, арендные ставки снизились до $80-90 за кв. м в год.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"