Названы плюсы и минусы принятого в первом чтении законопроекта о продаже земельных участков не с/х назначения иностранным юрлицам

На прошлой неделе, 18 сентября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект N11128, которым вносятся изменения в Земельный кодекс Украины, связанные со статусом иностранных участников земельного рынка, и разрешаются несколько проблемных на сегодняшний день вопросов. По мнению управляющего партнера АО Arzinger Тимура Бондарева, проект имеет как положительные, так и негативные аспекты.

Как пишет ЮРЛИГА, среди минусов законопроекта эксперт назвал расширение перечня лиц, которым не могут передаваться в собственность земли с/х назначения. Кроме иностранцев, лиц без гражданства, иностранных компаний и иностранных государств под запрет прямо подпадают и компании с иностранными инвестициями, а также международные правительственные и неправительственные организации.

Кроме того, отмечает Тимур Бондарев, права на землю указанных выше лиц могут быть принудительно прекращены в случае, если они не провели отчуждение полученной в собственность земли в течение предусмотренного для этого времени (один год).

Среди плюсов -  украинские компании с иностранными инвестициями уравниваются в правах с "обычными" юрлицами в части приобретения в собственность земельных участков не с/х назначения (приобретение по гражданско-правовым договорам, взнос в уставный капитал, получение в наследство и другие случаи, предусмотренные законом) без необходимости получения согласования Кабинета министров или Верховной Рады Украины.

Также положительным моментом отмечено то, что иностранные компании смогут приобретать земельные участки не с/х назначения в границах населенных пунктов не только для предпринимательской деятельности, но и просто для хозяйственной деятельности. Таким образом открывается окно для неприбыльных организаций.

Ликвидация излишних и экономически неоправданных препятствий для юридических лиц с участием иностранного капитала на владение землями не с/х назначения является верным шагом на пути к созданию прочной законодательной базы для реализации земельной реформы в Украине, считает Тимур Бондарев. Это в конечном итоге приведет к увеличению потока инвестиций и прозрачности в этой сфере. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...