Компенсация затрат на строительство сетей все еще на плечах застройщиков

01.07.2010, 11:45

Затраты по коммунальным и энергосетям при возведении социального жилья обсудили на расширенном заседании профильного комитета Верховной Рады. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили пресс-службе Ассоциации "Региональное строительство".

Участники заседания не поддержали позицию заместителя Министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, которая говорила о том, что застройщики должны построенные ими сети сразу передавать на баланс энергетикам и затем получать компенсацию на выполнение технических условий в течение 25 лет. "Это неприемлемо долгий срок", - считает президент Ассоциации "Региональное строительство"Александр Харченко.

Заместитель КГГА Александр Мещеряков, мэр Днепропетровска Иван Куличенко и начальник Харьковского городского управления социально-экономического развития, планирования и учета Яков Мусиенко высказали точку зрения муниципалитетов на компенсацию затрат. По их мнению, нельзя перекладывать эти суммы на плечи потребителей путем увеличения тарифов.

Президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Василий Можар обратил внимание, что в сфере обеспечения электроэнергией творится беспредел, поскольку технические условия энергетики дают не из объективно рассчитанных потребностей, а по им одним известным расчетам.

Александр Харченко предложил вариант решения этой проблемы путем введения фиксированной схемы: "Вообще в законе о застройке территорий на выполнение техусловий застройщик должен тратить 4% общей стоимости строительства – но мы понимаем, что этого никогда не случится. И все же выход есть. По техусловиям на проектируемый дом нам, строителям, всегда известно – сколько требуется электроэнергии, какой расход воды, канализации и газа. Считаю необходимым установить фиксированную плату за потребляемые 1000 киловатт электроэнергии, заплатить нужную сумму и пусть облэнерго потом думает как достроить и подвести сети. Таким образом, в каждом городе будет расчетная величина техусловий для всех одна".

Это предложение поддержали и народные депутаты, и владельцы сетей, сообщил А.Харченко. По его мнению, отсутствие альтернативы предприятиям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения порождает монополию – они диктуют свои условия. "Когда в стране появилась альтернатива предприятиям связи, с застройщиков перестали требовать строительства этих сетей – их строят сами предприятия связи и потом на этом зарабатывают. Это идеальный вариант, потому что мы, строители, даем поставщикам услуг новых потребителей, другими словами, даем заработать," – отметил президент ассоциации "Региональное строительство".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова