Эстонское правительство обеспокоено конфликтом с участием крупнейшего эстонского инвестора

Премьер-министр Эстонии Таайви Рыйвас обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку  с просьбой   обеспечить законное восстановление прав собственности  компании  Arricano на ТРЦ SkyMall.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Эстонской Республики в Украине Сулева Каннике, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на встрече со своим украинским коллегой отметил, что эстонские инвесторы и бизнесмены верят в Украину и продолжают видеть большой потенциал в сотрудничестве с ней. Тем важнее становится для них поддержка со стороны украинских государственных структур. При этом, эстонская сторона обеспокоена  нарушением прав  эстонских инвесторов  в Украине, в частности компании Arricano. Эстония намерена и в дальнейшем способствовать защите интересов своих предпринимателей в Украине.

"Мы выражаем надежду  на непосредственный контроль  в  правовом разрешении  вопроса со стороны украинского правительства. Позитивный опыт каждого  западного  инвестора в Украине станет  положительным сигналом об улучшении инвестиционного климата и гарантии сохранности  инвестиций в Украине не только для эстонских, но и для всех европейских бизнесменов“ - отметил посол Эстонии.

Напомним, в сентябре 2014 года Arricano лишилась прав собственности на SkyMall  через серию незаконных регистрационных действий при участии украинских государственных ведомств.   В сентябре-декабре 2014 г. Arricano неоднократно официально обращалась к высшим должностным лицам Украины, в частности, к президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

СПРАВКА

19 августа 2014 г. Международный   коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес  решение  в пользу  Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 года за $51,4 млн. В сентябре 2014 года  100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРК было оформлено банком "Пивденный" из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация  объекта: 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО "Призма Бета" были переданы с "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Пивденный". Нарушения при передаче 100%  корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило и расследование ответственного госведомства - Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...