Конкуренция на рынке жилья будет расти, - мнение

19.04.2012, 16:06
Конкуренция на рынке жилья будет расти, - мнение - Фото
4787e5cced421157905a13b52fd84c67.jpg

В ближайшее время, в связи с выводом на рынок большого количества нового предложения существенного роста цен ожидать не придется

Несмотря на то, что цена квадратного метра (особенно в эконом-классе) остается решающим фактором при выборе объекта первичной жилой недвижимости, конкуренция в данном сегменте будет постепенно меняться от ценовой к качественной. Такое мнение высказали участники бизнес-завтрака Ukrainian Real Estate Club, передает ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба URE Club.

По словам директора по развитию бизнеса компании Knight Frank Ярославы Чапко, высокий уровень ценовой конкуренции на рынке первичной жилой недвижимости заставляет девелоперов изучать опыт зарубежных строительных рынков. Таким образом, конкуренция в данном сегменте будет постепенно меняться от ценовой в сторону качественной.

"На выбор покупателя в значительной мере влияет то, что он видит на объекте. Как доказывает опыт нашей компании, сравнивая различные предложения и замечая разницу, клиенты делают выбор в пользу более качественного объекта, даже если цена квадратного метра на нем будет выше, чем в среднем по рынку в данном сегменте", - сказала директор по продажам компании НБК Татьяна Погрибняк.

По мнению коммерческого директора компании НЕСТ Константина Браво, в ближайшее время, в связи с выводом на рынок большого количества нового предложения (во всех сегментах), существенного роста цен ожидать не придется.

По мнению экспертов, увеличить в разы количество сделок на рынке и способствовать его качественному росту, могло бы наличие необходимых банковских ресурсов, доступных для покупателей. Но, к сожалению, пока такой кредитный механизм как ипотека в Украине не везде работает.

По мнению директора по продажам компании ЮЗТС Михаила Артюхова, приемлемой в настоящих условиях могла бы быть ставка по кредитам на жилье на уровне 12% при сроке кредитования до 30 лет.

По причине отсутствия удобных для покупателей финансовых инструментов продаж застройщики предлагают рассрочку. По оценке Михаила Артюхова, сегодня, благодаря наличию выгодных для покупателей финансовых инструментов, продажи могут вырасти на 15-25 процентов. Правда, как отмечают девелоперы, при покупке, например, в рассрочку конечная стоимость, как правило, увеличивается.

По данным компании Knight Frank, по итогам I квартала 2012 года средняя цена на первичном рынке в сегменте жилья класса "эконом" незначительно выросла за счет вымывания с рынка более дешевых квартир, и составила, в среднем, $1340 за кв.м. В сегменте класса "элит", при этом, зафиксировано снижение средней цены предложения на 6,4% ($7355/кв.м). В классе "бизнес" на конец I квартала текущего года средняя цена квадратного метра снизилась на 2% и остановилась на уровне $2405. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации