Премиум-сегмент рынка недвижимости Киева демонстрирует позитивную динамику: в топе продаж - готовые объекты с эксклюзивной концепцией

Политические катаклизмы и экономический кризис в Украине не помешали прошлому году отличиться ростом активности на рынке недвижимости по сравнению с 2014: несмотря на увеличение сроков рассмотрения предложения, принятия решения и заключения договоров, количество сделок на первичном рынке премиального сегмента увеличилось в 2015 году почти в два раза.

Подхватил позитивную тенденцию и 2016 год. Если верить данным аналитического центра агентства недвижимости Park Lane, в апреле этого года объем капиталовложений в элитную недвижимость Киева (и первичный, и вторичный рынок, стоимостью от $250 тыс.) составил $8,5 млн. Это на 15% выше результатов апреля 2015 года. По итогам месяца доля элитного сегмента в общем количестве сделок составила 7%, из которых 3% - на первичном рынке, а доля капиталовложений - 25% от общей суммы, вложенной в рынок недвижимости в течение месяца.

"В апреле мы наблюдали существенное оживление спроса на элитные объекты недвижимости со стороны покупателей, что позитивно отразилось на объеме капитализации. Но в мае возможно уменьшение объема капитализации, связанное с продолжительными праздниками в начале месяца", - прогнозирует генеральный директор Park Lane Виктория Барабаш.

Красиво жить

Акцент на эксклюзивность

По данным компании Kiev Standard real estate boutique, на 1 января 2016 года общее предложение на рынке первичной недвижимости класса "премиум" составляло 439 квартир или 56,9 тыс. суммарных квадратных метров. Из них 70% квартир - в готовых домах (Pechersk Hills, PecherSKY, Skyline, Renaissance Residence, "КД на Мичурина 61") и 30% - в строящихся (ART Hall и Busov Hill).

В апреле статистическую информацию несколько обновил ИАП "Столичная недвижимость". По данным портала, доля новостроек премиум-класса в структуре предложения первичного жилья столицы составила 13%.

Такой значительный для Киева объем площадей в премиальном сегменте обусловлен, по словам экспертов, выходом на рынок сразу двух крупных объектов: в июле 2015 года открылись продажи в ЖК Skyline, а в конце декабря этого же года - в Busov Hill.

Правда, следует отметить, что в Skyline девелопер начал реализовывать апартаменты уже после сдачи объекта в эксплуатацию. В то время как в Busov Hill - еще на этапе строительства.

"Основное предложение первичного рынка элитной недвижимости сосредоточено в Печерском районе столицы. Концентрация предложения элитных новостроек обусловлена не только популярностью района Печерск за счёт своих уникальных характеристик, но и наличием свободных площадок под строительство. В историческом центре плотность застройки выше, и гораздо меньше свободных участков", - объяснил управляющий партнер Kiev Standard real estate boutique Олег Перегинец.

По данным его компании, в общем объеме реализуемых площадей жилья премиум-класса более половины лотов имеют площадь 101-150 м² (39%) и 151 - 200 м²(21%). При этом большинство предложения - это трех- или четырехкомнатные апартаменты (57%).

Минимальная площадь квартиры зафиксирована в комплексе PecherSKY- 51,1 кв.м. Небольшие площади предусмотрены также в Skyline - от 69 м². Правда, в последнем случае девелопер объекта - американская компания Amstar - предусмотрел свободные планировочные решения и возможность объединения квартир на этаже в случае необходимости. Такой подход обеспечивает более широкий выбор предложения в едином комплексе.

"Мы предлагаем как апартаменты с базовой отделкой, открывая полную свободу для самовыражения в перепланировке и дизайне, так и готовые апартаменты с эксклюзивным дизайном", - сообщил Владислав Максимяк, директор по продажам ЖК Skyline, компании Amstar).

Для оформления интерьера последних девелопер, в частности, пригласил команду Sergey Makhno Architects во главе с Сергеем Махно, входящим в ТОП-5 дизайнеров и архитекторов Украины.

"Дизайнерские апартаменты в Skyline выполнены в трех трендовых стилях, но каждой квартире присуща ярко выраженная индивидуальность. Основные тенденции в оформлении интерьеров: простота и функциональность пространства, четкость и незагроможденность минимализма, сочетание современных и классических подходов и текстур эклектики", - рассказали в компании.

Отметим, что предложение девелопером полностью оформленных квартир в комплексе стало первым подобного рода предложением в сегменте премиальной недвижимости в Украине. Более того, 18 полностью завершенных апартаментов от известного дизайнера - уникальное и эксклюзивное предложение для сегмента элитной недвижимости даже в Европе и США.

Цена роскоши

Несмотря на рост спроса, цены на рынке недвижимости премиум-класса в 2015 году снизились. По данным Kiev Standard realestate boutique, в течение года стоимость квадратного метра элитного жилья упала на 18%.

По состоянию на апрель этого года, в новостроях премиум-класса она стартовала от 55 тыс. грн./кв. м.

Эксперты отмечают, что девелоперы все чаще прибегают к открытым маркетинговым схемам стимулирования продаж. За год по некоторым объектам зафиксированы достаточно существенные скидки на стартовые цены предложения - от 10% до 30%.

Но, при этом есть объекты, которые наоборот, применяют тактику "закрытых продаж" с увеличением цен предложения. Это относится, в первую очередь к готовым домам.

"Мы начали продажу апартаментов в объекте, только после окончания его строительства. Чтобы покупатели могли в полной мере оценить достоинства комплекса и точно знали, во что они вкладывают деньги. Тем самым мы свели к минимуму все риски, которые возникают в случае инвестирования в проект на этапе строительства", - аргументируют свою политику продаж в Skyline.

Прогнозы

Укрепившиеся в 2015 году тенденции на рынке элитной недвижимости будут иметь свое продолжение и в 2016 году, считают эксперты. В частности, на рынке будут отсутствовать агрессивные действия со стороны продавцов, а покупатели будут отдавать предпочтение тактике выжидания.

"Финансовые рамки, заданные кризисом, диктуют свои условия, и застройщики, в зависимости от личного состояния активов, вынуждены будут идти на стандартные меры - корректировку цен в сторону соответствия существующему спросу. Кроме того, будет продолжать расти конкуренция: в 2016 году ожидается выход на рынок сразу нескольких объектов в сегменте "премиум", один из которых достаточно крупный жилой комплекс", - отмечают в Kiev Standard real estate boutique.

Основными игроками рынка розничной продажи, по словам экспертов, останутся местные покупатели: бизнесмены, чиновники, топ-менеджеры. Доля же сделок с нерезидентами останется незначительной.

На правах рекламы


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...