Кредит на квартиру могут себе позволить только 2% россиян

21.07.2010, 09:50

Лишь 2% россиян могут позволить себе купить первую квартиру, взяв ипотечный кредит.. Ипотеку берут, в основном, на покупку жилья на вторичном рынке и только в крупных городах. Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) повысило прогноз выдачи..

Лишь 2% россиян могут позволить себе купить первую квартиру, взяв ипотечный кредит.. Ипотеку берут, в основном, на покупку жилья на вторичном рынке и только в крупных городах. Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) повысило прогноз выдачи ипотечных кредитов на этот год до 320 млрд. рублей

Как пишет BFM.ru, ипотечное кредитование в России начало понемногу оживать, что следует из данных АИЖК, - за первые пять месяцев 2010 года выдано 84,9 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 105,3 млрд рублей. "Таким образом, объем выдачи в 2,37 раза превысил уровень аналогичного периода 2009 года. В мае этот показатель достиг 2,9 раза", - отмечает агентство.

Постепенная нормализация экономической ситуации после кризиса вылилась к концу 2009 года в некоторое повышение деловой и покупательской активности на рынке недвижимости, говорится в отчете портала "Индикаторы рынка недвижимости» за первое полугодие. Отрицательный ценовой тренд на недвижимость, господствовавший на рынке после кризиса 2008 года, сменился к концу 2009 года небольшим отскоком вверх, который продолжился и в 2010 году. В частности, недвижимость в Москве в среднем прибавила за первое полугодие текущего года около 10%, отыграв часть прежнего падения. Однако, как говорится в обзоре irn.ru, резкого подорожания недвижимости и скорого возврата к докризисным максимумам цен сейчас тоже ждать не следует. "Поэтому вполне естественно, что спустя полгода (конец 2009–лето 2010 года) умеренный прирост стоимости квадратного метра, по сути, выдохся", - отмечают аналитики irn.ru.

В этой обстановке власти снова вспомнили про ипотеку как рычаг поднятия интереса к недвижимости. АИЖК сегодня, 20 июня, повысило свой прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов в России в 2010 году до 320–360 млрд рублей с 280–320 млрд. То есть прогноз повышен на 12–14%.

Сегодня наиболее распространенный ипотечный продукт - кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, рассказала заместитель начальника аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Александра Лозовая.

"По нашим оценкам, в настоящее время менее 2% работающих жителей России могут позволить себе ипотечный кредит на покупку своей первой квартиры", - отмечают аналитики компании Unicredit Securities. Прогноз специалистов компании основан на расчете кредита на 15 лет под 15% годовых, с первым взносом в 20% за квартиру площадью 50 кв. метров. При этом аналитики исходят из предположения, что заемщик будет тратить половину своего дохода на выплату ипотечного кредита. Среднестатистический житель России, по расчетам Unicredit, может покупать 4,7 кв. метра жилья в год, тратя на это весь свой доход. Ситуация в Москве даже хуже — среднестатистический москвич может купить только 3,1 кв. метра за свой годовой доход.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати