Кризис "отрезвит" рынок офисной недвижимости

09.12.2008, 11:18
Кризис
c9e30a21076a8d10aee276029089683f.jpg

Арендные ставки в офисах столицы были очень завышены и сейчас постепенно приходят к норме. Кроме того, девелоперам приходится больше ориентироваться на арендатора

Кризис "отрезвит" рынок офисной недвижимости

Арендные ставки в офисах столицы были очень завышены и сейчас постепенно приходят к норме. Кроме того, девелоперам приходится больше ориентироваться на арендатора. Такое мнение высказал заместитель директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ Алексей Говорун на форуме "Тоtal Office: офисная недвижимость, философия офисного пространства, дизайн, архитектура".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Говорун рассказал, что последние два года рост арендных ставок в Киеве составлял от 20 до 40%, и считалось, что арендатор и покупатель "съест" все.

По подсчетам компании ТММ, 60-70% офисных площадей в столице занимали иностранные, в основном российские, компании, и только 30-40% - украинские. "Иностранные арендаторы не могли понять причину столь завышенных, даже по европейским меркам ставок", - отметил А.Говорун.

По его словам, практически все бизнес-центры Украины сдавались в эксплуатацию "с опозданием, с отвратительной транспортной развязкой и в состоянии черновой отделки". "Как правило, в Киеве никто не задумывался о том, кто будет арендовать помещение строящегося офисного центра, и как оно будет функционировать в условии не разработанных инженерных систем", - отметил замдиректора по стратегическому развитию и маркетингу ТММ, добавив, что "точкой отправления" для девелопера при постройке центра был земельный участок, а уже затем все остальное.

"Кризис должен подействовать отрезвляюще как на девелоперов, так и на строителей. Это шанс задуматься над тем, что на офисное здание девелопер должен смотреть глазами арендатора, а архитектор - глазами инвестора", - считает А.Говорун.

Замдиректора по стратегическому развитию и маркетингу ТММ также отметил, что в Украине до сих пор отсутствует официальная классификация офисных зданий, и даже определение офисного здания как такового. Несмотря на это, проектирование офисных и бизнес-центров имеет четко сложившуюся стоимость. В Киеве она составляет $15-27 за 1 кв. м, а в регионах - от $10 до $12 за "квадрат". При этом затраты на строительство составляют: $1200-1350/кв. м для офисов класса "В", и $1500-1800 - класса "А".

ТММ: справка и подборка новостей>>>
Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"