Кризис ударил по гостиничной недвижимости

11.12.2008, 08:45
Кризис ударил по гостиничной недвижимости - Фото
3233f36a65a261b72172111af4ca6968.jpg

Кризис ударил по гостиничной недвижимости

Финансовый кризис нанес существенный удар по гостиничному рынку, подтверждением чего является заметное снижение уровня доходности. Гостиничные инвесторы стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) все чаще предпочитают продавать имеющиеся активы, либо выбирают тактику выжидания более благоприятного момента. Таковы данные последнего исследования компании "Jones Lang LaSalle Hotels".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, нарастающее влияние финансового кризиса в совокупности с ухудшающейся экономической ситуацией на глобальных рынках начали оказывать существенное давление на прогнозы в отношении операционной деятельности гостиниц.

Главный исполнительный директор по странам EMEA Марк Уинн-Смит (Mark Wynne-Smith) отметил: "Характер краткосрочных и среднесрочных ожиданий на всех рынках региона ЕМЕА изменился на негативный; на ближайшие шесть месяцев инвесторы делают прогноз на понижение. Среднесрочные ожидания для Европы, Ближнего Востока и Африки были относительно негативными, однако произошедший на рынке спад стал самым сильным за все время проведения нами данного исследования".

Самые негативные прогнозы делаются в отношении рынков Великобритании, прежде всего для городов Манчестера и Бирмингема. Данные рынки ориентированы преимущественно на внутренний спрос, объемы которого, по прогнозам, ждет стремительный спад в будущем году.

В целом среднесрочные ожидания в отношении операционной деятельности гостиниц более оптимистичны. Наиболее уверенные прогнозы на среднесрочную перспективу зафиксированы в отношении рынков Москвы, Парижа, Рима и Лондона.

По ожиданиям инвесторов, Москва обладает хорошим потенциалом увеличения доходности в долгосрочной перспективе. За последние годы выросло число приезжающих в Москву туристов, существенно расширилась доля корпоративного туризма, что в сочетании с низкими темпами ввода новых качественных гостиниц способствовало стремительному росту показателей доходности на номер. Согласно ожиданиям инвесторов, Германия также сравнительно легко оправится от кризиса.

Анализ инвестиционных стратегий, выявленных в ходе исследования, продемонстрировал значительные изменения, произошедшие в инвестиционных намерениях игроков рынка. Несмотря на то, что на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки продолжают преобладать "инвесторы-покупатели" (buy sentiment), доля "пассивных инвесторов" (hold sentiment) и "инвесторов-продавцов" (sell sentiment) постепенно увеличивается.

Текущая нестабильность экономической ситуации повлияла на активность "инвесторов-строителей" (build intentions), спад которой по региону составил 7%. Инвестиционные намерения по-прежнему сильны на рынках Западной Европы, а в отношении Великобритании был даже отмечен их рост.

"Jones Lang LaSalle Hotels" - международная компания, оказывающая консалтинговые и инвестиционные услуги в области гостиничной недвижимости. В 2007 году компания реализовала 259 гостиничных объектов с общим номерным фондом 54 763 номера общей стоимостью $13,9 млрд. в 84 городах мира.

"Jones Lang LaSalle" предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова