Кто уничтожает первичку? Мнение юриста

11.02.2009, 18:19
Кто уничтожает первичку? Мнение юриста - Фото
aa323c902b479f448b9a6f35ad92789c.jpg

Кто уничтожает первичку? Мнение юриста
Сегодня отечественный законодатель фактически уничтожает рынок первичного жилья в Украине. Такое мнение высказала адвокат юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталия Доценко-Белоус в ходе круглого стола, организованного Информационным агентством ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Н.Доценко-Белоус, в пакете антикризисных инициатив для строительной отрасли, утвержденном парламентом, содержится ряд пунктов, которые подрывают доверие инвесторов к первичному жилью. Среди них - запрет на досрочный выход инвесторов из строительного проекта.

В результате такого рода инвестиции становятся бессмысленными. "Ни один уважающий себя юрист не посоветует клиенту вкладывать в проект, из которого он не сможет выйти", - подчеркнула адвокат.

Кроме того, отметила Н.Доценко-Белоус, до сих пор остаются очень рискованными законодательно утвержденные  механизмы финансирования строительства, в частности, целевые облигации и фонды финансирования строительства (ФФС). По словам адвоката, сегодня инвестор действует на свой страх и риск, при этом он даже не может выступать как кредитор застройщика в суде, поскольку в существующих схемах финансирования он может действовать исключительно через посредников, которые фактически не несут никакой ответственности. "Гарантий нет никаких", - подчеркнула она.

Только при условии устранения посредников из отношений "застройщик – покупатель" можно привлечь инвесторов в первичное строительство, уверена адвокат.

Со своей стороны руководитель Центра правового анализа и исследований политических рисков Михаил Дяденко добавил, что существует еще одна законодательная инициатива, которая отбивает у банков охоту связываться с застройщиками. Так, застройщик может обратиться в Торгово-промышленную палату за справкой о том, что он не может выполнить свои обязательства в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор).

"С таким условием ни один банк не захочет финансировать застройщика", - подчеркнул он.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова