Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявляет, что проект госбюджета на 2009-й год разрушает основы жилищно-коммунальной отрасли в Украине. По его данным, запрос на

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко заявляет, что проект госбюджета на 2009-й год разрушает основы жилищно-коммунальной отрасли в Украине. По его данным, запрос на финансирование ЖКХ в следующем году составлял 6,5 млрд.грн., реально же предусмотрено в Госбюджете только 55 млн.грн.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства по вопросам ЖКХ, под председательством А.Кучеренко состоялось внеочередное заседание коллегии, на котором была рассмотрена ситуация с неудовлетворительным планом финансирования отрасли в 2009-м году, утвержденным Кабинетом Министров Украины 13 сентября в рамках проекта Госбюджета-2009.

В частности, Министр сказал, что, в связи с тем, что в Госбюджете-2009 не учтено ни одно предложение Министерства по поводу финансирования мероприятий Государственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины, "специалисты жилищно-коммунальной отрасли оказались в достаточно непростых условиях".

По его словам, запрос на финансирование в следующем году составлял 6,5 млрд.грн., реально же предусмотрено в Госбюджете только 55 млн.грн. "Досадно, но Госбюджет-2009 не предусматривает финансирования даже программы "Питьевая вода", при том, что 4,5 млн. граждан Украины в 400 населенных пунктах продолжают подвергать угрозе свою жизнь, потребляя некачественную воду, которая подается по временным разрешениям", - уточнил А.Кучеренко.

В результате коллегия Министерства по вопросам ЖКХ Украины рассмотрела проект Государственного бюджета на 2009 год в части, которая касается бюджетной поддержки жилищно-коммунального хозяйства, и считает его "разрушающим основы функционирования и развития отрасли", что является крайне опасным для общества. Указанное, по мнению чиновников, происходит из-за хронического недофинансирования развития жилищно-коммунальной инфраструктуры на протяжении всего периода независимости Украины, реализации опасной для предприятий отрасли тарифной политики, которая формируется, учитывая политическую целесообразность и не соответствует рыночной модели хозяйствования.

Следует отметить, что проект Госбюджета-2009, который "практически не предусматривает финансирования реформы и развития жилищно-коммунального хозяйства", будет обсужден со специалистами жилищно-коммунальной отрасли Украины на первом Форуме коммунальщиков Украины, который пройдет в Киеве 19 сентября, где и будут определены дальнейшие шаги по решению этой ситуации.

Напомним, вчера, 16 сентября, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела общественную презентацию проекта Госбюджета на 2009 год. Во вступительном слове Ю.Тимошенко рассказала о достижениях Кабмина, после чего министры представили детальный план доходов и расходов.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...