Кучеренко назвал виновников строительного "коллапса"

06.11.2008, 14:13

В сегодняшних проблемах строительной отрасли виноват не только финансовый кризис, но и сами застройщики. Об этом Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявил журналистам, от

В сегодняшних проблемах строительной отрасли виноват не только финансовый кризис, но и сами застройщики. Об этом Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ.

"Я уверен, что объективные факторы, - то есть, мировой финансовый кризис, - наложились на благодатную почву. Это то, что наши застройщики - не строители, а застройщики, поскольку строители - это те, кто строит, они реально на 5% рентабельности живут, - а застройщики и девелоперы просто превратились в спекулянтов, и они в свое время оторвались от реалий, помогли оторваться чиновникам со взятками космическими", - отметил А.Кучеренко.

По словам Министра, вся тяжесть этих расходов ложилась на конечного потребителя. "А застройщики в это время собирались и кричали о себестоимости 1500 долларов, о тяжелой судьбе. Но ту сверхприбыль, от которой их распирало в последние годы, нужно было использовать на то, чтобы снижать цену и расширять круг людей, которые могут воспользоваться их услугами. К сожалению, этого не произошло. Надули этот пузырь... и на сегодня - полный коллапс отрасли, остановка, и все те последствия, которые мы скоро ощутим", - сказал А.Кучеренко.

Напомним, ранее сегодня Министр по вопросам ЖКХ заявлял, что государство должно поддержать не саму строительную отрасль, а конечного потребителя ее продукции. "Я думаю, что в этой ситуации должна быть государственная поддержка, но кого поддерживать - это принципиальный момент. И я, например, уверен, что не строителей нужно поддерживать, а поддерживать людей как потребителей. То есть, формировать государственную программу, которая будет направлена на поддержку людей, которые реально смогут заработать значительную часть себестоимости будущей квартиры, государство им должно помочь или какой-то процент от тела этого кредита погасить, или покрывать проценты по этому кредиту - тут можно дискутировать. И именно таким образом нужно раскручивать эту программу", - сказал он.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени