Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) уже в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента новую редакцию общегосударственной программы реформирования ЖКХ. Об этом сообщил на брифинге в четверг Министр по вопросам ЖКХ

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) уже в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента новую редакцию общегосударственной программы реформирования ЖКХ. Об этом сообщил на брифинге в четверг Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Кучеренко отметил, что новая редакция программы реформирования ЖКХ прошла ряд обсуждений и была в целом поддержана научными сотрудниками Национальной академии наук, Ассоциацией городов Украины, представителями общественности. Кроме того, программа принята за основу межведомственной комиссией по вопросам реформирования ЖКХ.

А.Кучеренко подчеркнул, что, в отличие от действующей программы, новая редакция рассматривает реформу с точки зрения человека. В соответствии с новой программой, реформирование ЖКХ должно стать составляющей жилищной политики Украины. Эта программа должна запустить такую модель, отметил Министр, которая по завершении реформ позволит отрасли функционировать на рыночных основаниях, в условиях развитого государственного регулирования субъектов естественных монополий.

По словам А.Кучеренко, институционные, законодательные и организационные мероприятия, предусмотренные программой, направлены на проведение структурных реформ, позволяющих ввести новые правила на рынке жилья и его обслуживания, изменить отношение общества и бизнеса к жилищно-коммунальной отрасли. Как утверждает Министр, по завершении реформ предприятия ЖКХ должны стать обычными прибыльными и эффективными компаниями и постепенно лишатся бюджетной поддержки. В этом контексте очень важно изменить подход к тарифной политике.

По словам главы жилищно-коммунального ведомства, в мире не существует других источников финансирования развития коммунальной инфраструктуры, кроме тарифов, бюджетной поддержки, инвестиций и кредитных ресурсов. В то же время, нельзя рассчитывать на инвестиции и привлечение кредитных ресурсов, если операционные расходы предприятий не покрываются за счет тарифов и поддержки со стороны бюджета. Поэтому одним из основных приоритетов программы определено усовершенствование тарифной политики на рынке жилищно-коммунальных услуг и изменение подходов к бюджетной поддержке отрасли.

Кроме того, по словам А.Кучеренко, программа предусматривает развитие соответствующей институционной инфраструктуры. В частности, речь идет о создании ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома, - ред.) и развитии института управляющих домами, а также о создании государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая будет обеспечивать конкуренцию на рынке жилищных услуг и следить за качеством предоставляемых жилищных услуг. Предусматривается также введение современной рыночной системы регулирования на рынке естественных монополий - национальной регулирующей комиссии в сфере коммунальных услуг и привлечение государственной жилищной инспекции для контроля за соблюдением предпринимателями-монополистами лицензионных условий. Программа также предусматривает соответствующие шаги для энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере.

А.Кучеренко полагает, что реализация национальных программ энергоэффективности должна начаться именно в жилищно-коммунальной сфере. По словам Министра, для реализации программы Министерство подготовило и направило на рассмотрение ряда других министерств и ведомств ряд нормативно-правовых актов, которые усовершенствуют законодательство в этой сфере.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>

Развернутые справки о других известных персонах читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...