Строительное лобби в Верховной Раде тормозит рассмотрение и принятие новой редакции закона "Об ОСМД" (Объединение совладельцев многоквартирного дома, - ред.). Об этом заявил на брифинге в четверг Министр по вопросам жилищно-коммуального хозяйства (

Строительное лобби в Верховной Раде тормозит рассмотрение и принятие новой редакции закона "Об ОСМД" (Объединение совладельцев многоквартирного дома, - ред.). Об этом заявил на брифинге в четверг Министр по вопросам жилищно-коммуального хозяйства (ЖКХ) Алексей Кучеренко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам А.Кучеренко, создание ОСМД позволит создать эффективную систему управления жилищными домами, однако кое-кому это не выгодно. "В Верховной Раде есть специальный законопроект о новой редакции закона "Об ОСМД". К сожалению, он тормозится. Я сейчас вижу, что это не случайно, поскольку мне кажется, что строительное лобби тормозит этот законопроект", - отметил А.Кучеренко.

Министр подчеркнул, что этим законопроектом предусматривается обязательное автоматическое создание ОСМД в новых домах, и выразил удивление, что люди, потратившие большие средства на покупку квартиры в новом доме, не понимают, что сразу же становятся совладельцами самого дома и они должны беспокоится о том, как он будет выглядеть через 10-15 лет и как его ремонтировать.

"Строители, как правило, сознательно не помогают им создавать эту форму управления, навязывая свою жилищно-эксплуатационную контору. Пока дом новый, все нормально, люди не замечают проблем и с них берут немалые средства. Но они столкнутся с этими проблемами через 10-15 лет, а средства на будущий капитальный ремонт не будут сакуммулированы. Это просто закладывается взрывчатка на 10-15 лет", - отметил А.Кучеренко.

Министр также подчеркнул, что создание ОСМД предусмотрено в новой редакции общегосударственной программы реформирования ЖКХ. Предусмотрено, что средства ОСМД будут направляться на модернизацию домов, установление приборов учета, капитальные ремонты. В настоящее время важно провести разъяснительную работу для населения по вопросам создания ОСМД, прав и обязанностей этого объединения, преимуществ и рисков.

Досье на Алексея Кучеренко читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...