Куйбида: Госпрограмма по льготному жилью выполнена на 98,2%

30.12.2009, 13:45
Куйбида: Госпрограмма по льготному жилью выполнена на 98,2% - Фото
1c1a2b27847392f4f8fb492d95b9c929.jpg

Куйбида: Госпрограмма по льготному жилью выполнена на 98,2%

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) заключило 174 соглашения на приобретение 5 509 квартир площадью 370,0 тыс. кв. м. общей стоимостью 1,477 млрд. грн. Таким образом госпрограмма по обеспечению граждан льготным жильем выполнена на 98,2%. Об этом сообщил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе профильного министерства, комментируя выполнение правительственной программы обеспечения жильем отдельных категорий граждан, которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий, министр отметил, что средняя стоимость одного квадратного метра жилья составила 3 991 грн.

"Фактически на это время введено в эксплуатацию 5 412 квартир, что составляет 98,2 % от запланированного", - отметил Василий Куйбида. Он также добавил, что в результате реализации этой программы, всего в домах, достроенных при государственной поддержке, введено в эксплуатацию около 13 500 квартир общей площадью 945тыс. кв. м. (см . Таблицу 1.)

Таблица 1. Жилье для льготников по итогам года*

Куйбида: Госпрограмма по льготному жилью выполнена на 98,2%

* по данным Минрегионстроя

По словам Министра, почти 7 800 семей, которые вложили собственные сбережения в объекты незавершенного жилищного строительства, получат профинансированые ими квартиры.

Василий Куйбида отметил, что из 33 объектов, по которым длится передача квартир на баланс ГИУ, нуждаются в повторном обзоре после устранения недостатков выполнения отделочных работ квартиры в 20 домах.

Напомним, что по словам Юлии Тимошенко, за 18 лет у нас впервые государство выкупило у строителей почти 6 тыс. квартир для тех, кто стоит в льготных очередях по 20-30-40 лет, еще со времен СССР.

"Мы не просто эти квартиры построили и сегодня отдаем инвалидам, ветеранам войны, труда, людям, у которых есть инвалиды в семьях, многодетным семьям, отдаем силовым структурам, которые по 30 лет ждут этих квартир, мы отдаем тем, кто по закону должен получить квартиру бесплатно... Мы отработали механизм, который позволяет нам использовать его теперь в 2010 году гораздо мощнее", - сказала Премьер.

Тимошенко считает, что на сегодняшний день есть перспектива обеспечить людей, которые долгое время стоят в очереди на получение жилья, квартирами в течение трех-четырех лет.

В то же время, глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Яцуба сказал, что проверить это очень просто.

"1 млн. 200 человек стоит на очереди. По 50 кв.м. на одного льготника нужно выделить. За четыре года мы столько жилья не построим", - заявил В.Яцуба.

По его мнению, льготникам выделять нужно не квадратные метры, а деньги: "Дайте людям деньги, а какое жилье и где они купят, это право самого человека", - сказал В. Яцуба.

Он также отметил, что именно цена квадратного метра определяет то, как скоро 1 млн. 200 человек, стоящих в очереди, могут надеяться на получение квартиры, а цена эта до сих пор не зафиксированна.

Очереди на жилье меньше не станут >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников