На рассмотрение ВР внесен законопроект о налоге на недвижимость для физлиц, который, по мнению его автора, позволит остановить хаотичную скупку жилья отдельными лицами с целью его перепродажи по более высоким ценам

Квартирным магнатам придется платить в казну

Народный депутат Андрей Павловский (БЮТ) внес на рассмотрение ВР законопроект "О налоге на недвижимое имущество (недвижимость)" N2113, который, по его мнению, позволит остановить хаотичную скупку жилья отдельными лицами с целью его перепродажи по более высоким ценам. Планируется, что налог будет взиматься со всех видов недвижимого имущества, находящегося в собственности указанных лиц на территории Украины за исключением земли.

Ставки налога планируется установить в процентах от прожиточного минимума, установленного на начало года за один квадратный метр совокупного размера налогооблагаемого имущества. Таким образом, ставки налога будут защищены от влияния экономических факторов и целиком будут зависеть от уровня доходов граждан.

В пояснительной записке указывается на то, что законопроект имеет социальную направленность, поскольку предусматривает взимание налога из общего совокупного размера недвижимого имущества, которое составляет 300 и больше квадратных метров. Так, большая часть населения - собственники жилья и другого недвижимого имущества до 300 кв.м будут освобождаться от уплаты налогов.

Предоставление льгот отдельным категориям населения законопроектом не предусмотрено. Это сделано с целью пресечения злоупотреблений льготным правом со стороны других лиц, которые свою недвижимость могут регистрировать на льготные категории граждан во избежание налогообложения имущества.

Начисление налога предполагается централизованное - ведомости из государственного реестра недвижимого имущества должны присылаться в государственные налоговые органы по месту регистрации (проживания) налогоплательщиков.

Напомним, ранее Министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявлял, что законопроект о налоге на недвижимость будет готов до конца марта. Непосредственное введение налогообложения на недвижимость для физических лиц Кабмин запланировал с 2009 года. Введение налога предусмотрено прогнозом показателей сводного бюджета Украины по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2008-2010 годы, утвержденным постановлением Кабмина от 25 сентября 2006 года N1359.

В прогнозе указано, что налог на недвижимость вводится "с целью детенизации доходов населения и укрепления собственной ресурсной базы местных бюджетов". Введение налога лишь в 2009 году Кабмин объяснял необходимостью "проведения мероприятий по инвентаризации имущества и созданию единого реестра недвижимости граждан, анализа платежеспособности населения и расчета оптимальной ставки такого налога".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...