Квартиру в России выгоднее снимать, чем покупать: мнение

14.09.2011, 10:26

Когда цены на жилье топчутся на месте, квартиру выгоднее снимать, чем покупать. Об этом заявил руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, слова которого ЛІГАБізнесІнформ передает информационная служба IRN.RU.

Как пояснил эксперт, ежегодные затраты на аренду квартиры в России составляют примерно 5-6% от ее стоимости. При этом доход по банковским депозитам и сейчас достигает 10% годовых, а пару лет назад, в период кризиса, банки, стремясь привлечь клиентов всеми доступными средствами, предлагали еще более "сладкие" условия. В такой ситуации деньги на покупку недвижимости выгоднее положить в банк, часть дохода тратить на оплату аренды жилья, а остальное - по своему усмотрению.

Впрочем, когда темпы роста цен на российскую недвижимость существенно превышают проценты по банковским вкладам, как это было до кризиса и, возможно, будет в ближайшие месяцы, описанная схема не работает. Квартира становится прекрасным инвестиционным инструментом: купленное жилье можно через некоторое время продать, получив хороший доход.

Как отметил эксперт, прежде чем "ввязываться" в ипотеку, надо подумать о том, что ежемесячные взносы по кредиту будут на 30-50% выше арендной платы. Кроме того, чтобы получить ипотеку, надо внести весьма солидный первоначальный взнос - как правило, 30% от стоимости приобретаемого жилья.

В случае потери источника дохода и невозможности обслуживать кредит заемщик может остаться без жилья, но с серьезным долгом перед банком. Если цены на жилье сильно упадут, как это было во время недавнего кризиса, и выручка от продажи заложенной квартиры будет меньше одолженной суммы, заемщик должен будет компенсировать банку разницу.

Напомним, средняя стоимость аренды одно-трех комнатных квартир в Киеве за период с 7 по 13 сентября 2011 года выросла на 0,38% ($2) и составляет $531 долларов за квартиру в месяц.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации