Квартиры для жертв "Элита-Центра": заложники обстоятельств

04.03.2009, 11:17
Квартиры для жертв
c0d0a10efa314130ce8ac8380ecf6022.jpg

Три года пострадавшим от аферы "Элита-Центр" обещают построить жилье, но ни на одном из выделенных участков строительство не ведется. В "Киевгорстрое" подчеркивают, что не могут начать работу из-за общественного сопротивления

Квартиры для жертв "Элита-Центра": заложники обстоятельств
Три года городские власти столицы обещают построить жилье для пострадавших от аферы "Элита-Центр", но ни на одном из 19 участков, выделенных киевской властью, строительные работы еще не ведутся. Вместе с тем, в "Киевгорстрое" подчеркивают, что не могут начать строительство из-за общественного сопротивления.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ОО "Центр правозащиты", в марте 2006 года Киевсовет поручил коммунальному предприятию "Киевское инвестиционное агентство" провести все необходимые работы для начала строительства жилых домов на выделенных земельных участках. Городские власти обещали, что 25% всего жилья, построенного на выделенных Киевсоветом земельных участках, будет передано пострадавшим от аферы "Элита-Центр".

Ни на одном из 19–ти выделенных в марте 2006 года земельных участков строительные работы даже не начинались, прокомментировал третью годовщину председатель правления ОО "Центр правозащиты" Юрий Федоренко. "Обещания, данные три года назад киевской властью инвесторам "Элита-Центр", оказались очередным обманом пострадавших", - подчеркнул он.

Однако первый вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар в эксклюзивном комментарии журналисту ЛІГАБізнесІнформ заявил, что причиной задержки стали так называемые "общественные слушания" по вопросу застройки на выделенных властями участках. Местные жители не разрешают строителям входить на строительные площадки, по сути бойкотируя строительство жилья для пострадавших от "Элита-Центр".

"Реально сейчас нам выделили землю под строительство, но мы не можем начать строительство из-за общественного сопротивления. Мы предполагаем, что за этими "общественными слушаниями" стоят чьи-то коммерческие или другие интересы", - заявили в компании.

"Киевгорстрой" подписал 14 инвестиционных договоров на 14 земельных участков для строительства домов для пострадавших. По данным компании, на 18 февраля "Киевское инвестиционное агентство", которое являются заказчиком, оформило договора аренды на все участки, однако один из них не подписан и не зарегистрирован. На сегодняшний день "Киевгорстрой" разрабатывает проектно-сметную документацию по всем участкам, на 5 участках начался комплекс подготовительных работ. Также оформляются результаты экспертизы и разрешение на строительство.

По словам первого вице-президента корпорации, на данный момент нет также окончательного решения относительно условий застройки. Согласно проведенному первому тендеру, "Киевгорстрой" имел право часть жилья в построенном объекте продать по коммерческой стоимости, чтобы компенсировать средства, потраченные на предоставление квартир пострадавшим. Это планировалось сделать без вмешательства и помощи государства.

Напомним, по данным МВД, в результате строительной аферы "Элита-Центр", которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали 1759 человек.

Компания "Киевгорстрой": справка и подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Афера "Элита-центр": подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить