Квартиры в Киеве: тенденции января

26.01.2009, 07:45
Квартиры в Киеве: тенденции января - Фото
2c10dd9594b89f0c2df057a57c05f13d.jpg

С начала года в столице увеличился спрос на дешевое жилье. Таких предложений было немного, поскольку шла только "вынужденная" продажа. А увеличение спроса привело к резкому - буквально в течение 4-5 дней - подорожанию однокомнатных квартир

Квартиры в Киеве: тенденции января

За первые дни работы этого года киевские риелторы столкнулись с забытым явлением обмена и увеличением спроса на покупку дешевого жилья. Об этом в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал директор АН "Кыяны" Анатолий Топал.

По его словам, с начала года в столице увеличился спрос на дешевое жилье: квартиры по цене $30-35 тыс. Таких предложений было немного, поскольку шла только "вынужденная" продажа. А увеличение спроса привело к резкому - буквально в течение 4-5 дней - подорожанию однокомнатных квартир. "Еще в конце прошлой недели в Киеве можно было купить "однушку" за $30 тыс., сейчас цены поднялись до $40-45 тыс. за "гостинку" в спальном районе", - говорит риелтор.

"При этом нужно учитывать, что если квартира стоила $100 тыс. в сентябре-октябре 2008 года, а сейчас продается $60-70 тыс., то в гривне она не подешевела, а подорожала", - заявляет Владимир Столитний из АН "АльянсБрок".

По его убеждению, сегодня "хрущевки" по $30-35 тыс. можно найти в отдаленных районах, но "нормальные" однокомнатные квартиры продаются по цене не ниже $60 тыс.

А.Топал подчеркивает, что рынок ждал дешевого жилья, и ждет его до сих пор. Но банки, обещавшие выставить на рынок залоговые квартиры, почему-то не спешат, многие продавцы сняли свои квартиры с продажи. Те же, кому удалось снять деньги с депозитов, предпочитают превратить их в квадратные метры, чем потерять вовсе.

Еще одной интересной тенденцией риелтор назвал возобновление обмена, причем как внутри столицы, так и междугородного. "Чаще всего люди меняют однокомнатные на двухкомнатные квартиры с доплатой. Есть и заявки на межгород: едут из Киева, подыскивают в других городах", - заявил риелтор.

Сложившуюся ситуацию представители рынка объясняют тем, что у населения мало свободных средств в обороте. Многим желающим улучшить свои квартирные условия хватает денег только на доплату.

По словам В.Столитнего, в Киеве активизировался также обмен квартир на машины или на гаражи, с доплатой. Кроме того, встречаются случаи обмена дорогих машин на дешевое жилье.

Что же касается рынка аренды, то, по словам риелторов, с начала года он активизировался, причем существенно. Еще в ноябре в риелторской базе было около 6 тыс. предложений, а с начала января зафиксировано уже 17 тыс. объектов. Спрос есть, говорят риелторы, но оплата - только в гривне.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"