Квартиры во Львове: тенденции и прогнозы (дополнено)

12.01.2009, 14:00
Квартиры во Львове: тенденции и прогнозы (дополнено) - Фото
3b35f2acd0c4ff7b2c406c428801184f.jpg

В течение 2008 года жилая недвижимость Львова упала в цене на 14%, но доступной пока не стала

За прошлый год цены на жилье во Львове снизились на 14% в долларовом эквиваленте. Однако более доступным для большинства потребителей жилье так и не стало - доля платежеспособного спроса остается небольшой. Об основных тенденциях вторичного рынка жилой недвижимости Львова ЛІГАБізнесІнформ рассказали в отделе анализа инвестиционных рисков компании "Росан-Инвест".

Недвижимость Львова: тенденции-2008

По данным компании, 2008 год на рынке жилищной недвижимости Львова начался повышением цен на квартиры, которое длилось до конца июля. Если в начале прошлого года за метр квадратный жилья во Львове требовали в среднем $1880, то уже в конце июля этот показатель достиг $2134. Таким образом, за полгода квартиры во Львове подорожали на 14%. При этом рост цен в разных ценовых сегментах - от эконом до премиум - происходил почти одинаково.

Вместе с тем, отмечают аналитики "Росан-Инвеста", львовский рынок недвижимости не остался в стороне мирового финансового кризиса. Уже с августа цены на жилье начали падение, которое продлилось до конца года. За этот период квартиры подешевели на 24% (с $2134 до $1626 за кв. м).

Динамика цен

В целом за 2008 год цена за "квадрат" на вторичном рынке жилья Львова упала приблизительно на 14% (в долларовом эквиваленте) с $1880 до $1626. Но, в отличие от повышения цен, уровень снижения в разных ценовых сегментах существенно отличается.

Так, больше всего пострадал сегмент социального, дешевого жилья. За год оно упало в цене почти на 23%. Если в начале 2008 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в дешевом сегменте составляла $1430 за кв. м, то в конце года она снизилась до $1104. В то же время элитное жилье на конец года значительно не подешевело. За год цены в этом сегменте снизились лишь на 6% (с $2465 до $2323 за "квадрат").

Исходя из анализа цен на наиболее дешевые объекты (выборка 10% наиболее дешевых предложений), их стоимость снизилась почти на 24% ( $1310 до $1000). Сегодня, по данным "Росан-Инвест", во Львове можно приобрести жилье даже по $1000 за 1 кв. м. Что же касается наиболее дорогих объектов (выборка 10% наиболее дорогостоящий предложений), то цены на них снизилось лишь на 3-4% (с $2826 до $2731).

Квартиры во Львове: тенденции и прогнозы (дополнено)
 

Квартиры во Львове: тенденции и прогнозы (дополнено)

* - графики предоставлены компанией "Росан-Инвест"

Прогнозы на 2009 год

Аналитики "Росан-Инвест" считают, что в 2009 году цены на вторичном рынке жилья во Львове продолжат падать.

По словам генерального директора компании "Росан-Инвест" Дениса Шмигаля, сегодня лишь 3,5% спроса является платежеспособным. Стоимость жилья, по прогнозам главы компании, начнет расти не раньше, чем через полгода, когда полноценно возобновятся ипотечные программы.

"Отсутствие средств у людей приведет к тому, что ближайшие три месяца цены на жилье во Львове будут падать. К тому же весной банки начнут выставлять залоговое жилье. И только в марте падение цен остановится, еще три месяца они будут стабилизироваться, а затем начнется их минимальный рост ", - прогнозирует гендиректор "Росан-Инвест".

Если состоится полноценное возобновление ипотечных программ, то, по словам Д. Шмигаля, можно ожидать, что темпы роста цен на жилье во Львове будут еще выше, чем это было до весны 2008 года.

"В ближайшее время спрос будет иметь лишь качественное элитное жилье. Ведь людям, которые имеют деньги, не нужные кредиты, чтобы приобрести квартиру", - отмечает Д.Шмигаль.

Девелоперская компания "Росан-Инвест" работает на рынке недвижимости с 2006 года, входит в состав финансово-промышленной группы "Росан". В пакете проектов "Росан-Инвеста" - сеть логистических центров класса "А" и "В" в Западном регионе Украины, пригородные комплексы под строительство коттеджных городков, офисные центры класса "В+" во Львове, элитное жилищное строительство, спортивные комплексы и объекты рекреации.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"