Латвийская недвижимость ждет россиян и жителей СНГ

02.07.2010, 12:05

Латвия готова принять на жительство любого иностранца. В первую очередь, расчет на состоятельных россиян, для которых Латвия распахнет ворота в Шенген. И россияне непрочь воспользоваться предложением.

Как сообщает

Латвия готова принять на жительство любого иностранца. В первую очередь, расчет на состоятельных россиян, для которых Латвия распахнет ворота в Шенген. И россияне непрочь воспользоваться предложением.

Как сообщает латвийский Бизнес Портал, что 5-летний вид на жительство в Латвии и право свободного перемещения по шенгенской зоне могут получить и россияне, и жители других стран СНГ.

Желающему прописаться в Латвии необходимо выполнить одно из обязательных условий. Либо разместить в латвийском банке депозит на 5 лет на сумму не менее 200 тыс. латов ($347 тыс. 670), либо приобрести в Латвии недвижимость: в крупных городах - на сумму не менее чем 100 тыс. латов ($173тыс. 800), в других городах - не менее чем на 50 тыс. латов ($486 тыс. 902), либо вложить не менее 25 тыс. латов в капитал латвийской компании и платить в госбюджет в результате своей коммерческой деятельности налогов на сумму не менее 20 тыс. латов ($34 тыс. 671) в год.

При этом эти инвесторы освобождаются от необходимости жить или находиться в течение какого-то минимального срока на территории Латвии. Необходимо лишь раз в год делать отметку в документах о том, что "денежные" основания для вида на жительство сохраняются.

Это взаимовыгодное предложение, оно заинтересует многих россиян, уверен президент NAI Becar Александр Шарапов. "Хлопоты, которые возникают при оформлении шенгенской визы вроде и незначительны, но они раздражают бизнесменов. У многих из них дети учатся за рубежом, а получить второй паспорт сложно, - сказал он. - Кто-то, чтобы избавиться от этих проблем, пытался получить израильское гражданство, теперь будут покупать латвийскую недвижимость", - пояснил он в интервью Деловому Петербургу.

Тем более, что цены на недвижимость в Латвии существенно упали и сейчас достигли "дна", вид на жительство станет хорошим стимулом для приобретения. "Многие россияне, это в основном москвичи, которые интересуются недвижимостью в Финляндии и в Курортном районе Петербурга, сделают выбор в пользу спокойного латвийского взморья, - считает Шарапов. - Тем более, что от сдачи в аренду недвижимости в той же Юрмале можно получить доход в 4-6%".

Заметим, что цены на жилье в Латвии в прошлом году упали на 20-50%. Но по данным латвийских агентств недвижимости, в 2010 году, цены "отыграли" в среднем 10%. Просторную трехкомнатную квартиру в центре Риги можно приобрести за 90-100 тыс. евро. Стоимость квартир на берегу моря в Юрмале колеблется от 400 до 1,2 тыс. евро за кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні