Латвию ожидает дефицит недвижимости

21.01.2011, 16:50

Уже через год-два в Латвии снова может возникнуть дефицит качественной недвижимости, причем во всех сегментах рынка. Таковы результаты исследований компании "Colliers International".

Как пишет -->

Уже через год-два в Латвии снова может возникнуть дефицит качественной недвижимости, причем во всех сегментах рынка. Таковы результаты исследований компании "Colliers International".

Как пишет "Телеграф.lv", 2010 год на рынке недвижимости был более активным, нежели 2009-й. Управляющий директор латвийского офиса компании "Colliers International" Денис Кайран рассказал: "Происходило больше трансакций и в сегменте коммерческой недвижимости (на которой мы фокусируем 90% нашего внимания), и в сегменте жилой недвижимости, что подтвердило наши прежние прогнозы об отложенном спросе. Закончился "эмоциональный кризис", и игроки рынка смогли прочувствовать реальные границы его падения, осуществив свои планы по продаже, покупке или аренде недвижимого имущества".

По словам Дениса Кайрана, 2010 год можно также назвать годом банков, так как они стали одними из основных держателей объектов недвижимости и от их стратегии и политики во многом зависит дальнейшее развитие и тенденции сектора недвижимости в Латвии. В минувшем году активизировался также рынок аренды. На основных торговых улицах появились новые магазины, на первых этажах зданий и в торговых центрах стала заметна стабилизация в наборе арендаторов.

На рынке аренды офисных площадей произошло несколько серьезных сделок. Общий объем трансакций был близок к 30 тыс. кв. м за год.

По сравнению с 2009-м (~7000 кв. м) это значительное увеличение. Индустриальный сегмент оживает медленнее, чем остальные, но и тут по сравнению с 2009 годом произошло несколько серьезных трансакций.

Что касается рынка жилой недвижимости, то здесь свою роль успешно выполняют изменения в законодательстве по возможности приобретения временного вида на жительство. Данная тенденция только набирает обороты и основное число трансакций по купле-продаже объектов (в основном это квартиры в тихом центре Риги, Старом городе и в Юрмале) будет осуществлено в первой половине 2011 года. Но уже сейчас можно сказать что большое количество недвижимости было или будет куплено конкретно с целью получения в дальнейшем временного вида на жительство в Латвии, считает представитель Colliers International.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"