Лимит для расчета наличными может привести к удорожанию жилья

18.07.2012, 15:08
Лимит для расчета наличными может привести к удорожанию жилья - Фото
4c4985d5dde352f79adaf672de2bbd47.jpg

Из-за инициативы НБУ стоимость объектов недвижимости на рынке для покупателей может вырасти на 1,5-3%

Принятие поправки, согласно которой НБУ может установить лимит в 20 тыс. грн. для расчёта наличными, может серьёзно повлиять на рынок недвижимости в Украине. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали аналитики сайта DOM.ria.ua.

Так, в частности, стоимость объектов на рынке для покупателей может вырасти на 1,5-3%. Причина тому - необходимость дополнительно к стоимости объекта оплачивать комиссионные банку за перевод денег со счёта на счёт, а также за снятие денег продавцом, который с большой вероятностью возложит оплату процентов на покупателя.

С учетом высокой стоимости недвижимости, такая наценка может стать неприятным сюрпризом для многих украинцев.

Также, вероятно, изменится и валютная структура рынка недвижимости. Так, по данным DOM.ria.ua, сегодня 75-80% сделок на вторичном рынке проходят в долларах США. С принятием поправки к закону многие эксперты прогнозируют уход от "долларизации" рынка недвижимости и практический переход на расчет в гривнях.

Изменения в законодательстве могут принести много неудобств людям, не желающим афишировать свои доходы. Фактически, последние будут вынуждены покупать недвижимость с помощью подставных лиц или договора дарения.

Тем не менее, существенно на спрос это не повлияет, а лишь затянет во времени оформление покупки из-за множества новых процедур, говорят эксперты. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии