Литвин: Дикого рынка земли не будет

30.06.2011, 08:15

Для того, чтобы цену на украинскую землю привести к общеевропейскому уровню, по расчетам специалистов, потребуется до 10 лет. Того дикого рынка, о котором говорят и которым пугают, у нас не будет. Уверенность в этом высказал председатель Верховной Рады.

Для того, чтобы цену на украинскую землю привести к общеевропейскому уровню, по расчетам специалистов, потребуется до 10 лет. Того дикого рынка, о котором говорят и которым пугают, у нас не будет. Уверенность в этом высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Как сообщает пресс-служба главы ВР, руководитель украинского парламента напомнил, что во всех странах, где действует рынок земли, оборот продажи земли в год составляет 1-3%. "А нам нужно повысить капитализацию земли", - заявил В. Литвин. При этом он отметил, что Он заверил, что в случае принятия парламентом соответствующего законопроекта рынок земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев не будет открыт. "Речь не идет о том, что землю будут продавать иностранцам и кто будет землю скупать", - отметил руководитель украинского парламента.

"Когда мы говорим о рынке земли, то, прежде всего, это должно предусматривать право человека распоряжаться землей, которая есть у него в частной собственности, - отметил В. Литвин. - Позиция однозначна: речь идет не о фактической продаже земли, а, прежде всего, о том, чтобы у нас состоялся процесс капитализации земли, в частности, с помощью права сдавать землю в аренду. И не на три-пять лет, а на десять и более лет".

При этом руководитель парламента заявил, что до завершения этой сессии парламент не сможет принять законопроект о введении рынка земли сельскохозяйственного назначения. "На этой сессии, то есть до осени, Верховная Рада не будет рассматривать соответствующие новации ни от Кабинета Министров, ни от народных депутатов", - сказал В. Литвин. Он пояснил, что на этой сессии парламент уже рассматривал законопроект о рынке земли и отклонил его. А в соответствии с регламентом Верховной Рады, если законопроект рассматривался и был отклонен, аналогичный законопроект может рассматриваться не ранее, чем на следующей сессии. В. Литвин отметил, что в связи с этим в парламенте до сих пор не зарегистрирован разработанный Кабинетом Министров законопроект о рынке земли.

Янукович: Земля станет товаром, имеющим свою цену>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"