UA

Литвин объяснил, зачем отменять мораторий на продажу с\х земель

23.03.2011, 15:25
Литвин объяснил, зачем отменять мораторий на продажу с\х земель - Фото
af9a05875c9a2a056c18d9162d6de45d.jpg

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал позитивы отмены моратория на продажу земли сельхозназначения. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом он сообщил, открывая парламентские слушания на тему: "Земля в украинской земле".

"Я должен сказать, что я пытался использовать красивый лозунг "Землю и душу не продают". В то же время, я получил массу писем от людей такого содержания: "А какое ты имеешь право распоряжаться моей собственностью?", - сказал В.Литвин.

По словам В.Литвина, сделав первый шаг – выдав земельные паи, власть, очевидно, должна подумать о том, как правильно сделать следующий шаг. "Мы можем сколько угодно продлевать мораторий перед выборами, а землю теневым способом будут скупать и продавать", - отметил он.

В.Литвин также отметил, что следует принять четкие и понятные законы, которые позволили бы минимизировать риски продажи земли сельхозназначения. Он также отметил, что если говорить о неизбежности введения рынка сельскохозяйственной земли, следует обратить внимание на возможные позитивные последствия такого решения. В частности, по словам спикера ВР, рынок земли позволит собственникам либо самим заниматься производством, либо передавать землю в аренду, либо продавать ее или использовать в качестве залога.

"И когда мы говорим о позитиве, очевидно, он заключается в том, что снятием моратория на продажу земель сельхозназначения будет иметь важное институциональное значение", - сказал В.Литвин.

Также, по мнению В.Литвина, к позитивным последствиям можно отнести увеличение инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, так как будет развиваться ипотечное кредитование. Помимо этого, рынок земли позитивно повлияет на арендную плату, которая сегодня в три-четыре раза меньше соответствующих нормативов.

Также среди позитивов В.Литвин назвал увеличение поступлений в госбюджет.

Среди рисков отмены моратория на продажу земли сельхозназначения В.Литвин назвал практику новой формы колонизации, которая заключается в том, что правительство развитых стран поддерживает покупку или долгосрочную аренду своими компаниями сельхозземель в развивающихся странах, к которым на сегодня относят и Украину.

Читайте также:

Янукович требует принять законопроекты о рынке земли до конца первого полугодия>>>

Янукович: Теневая приватизация земли достигла угрожающих форм>>>

Отмена моратория не спровоцирует всплеска продаж с/х земли>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости