В Луцке будет проведена проверка всех земельных участков и процедур их предоставления. Об этом сообщил Луцкий городской голова Богдан Шиба на совещании, посвященному подведению итогов работы департамента градостроительства.

В Луцке будет проведена проверка всех земельных участков и процедур их предоставления. Об этом сообщил Луцкий городской голова Богдан Шиба на совещании, посвященному подведению итогов работы департамента градостроительства.

"Мириться с тем, что в государстве 80% процедур предоставления земельных участков "в тени" - нельзя. В таких случаях нельзя говорить ни о цивилизованных способах стратегического планирования, ни о подготовке к Евро-2012", - подчеркнул мэр Луцка, слова которого цитирует его пресс-служба.

По словам Б.Шибы, в Луцке до утверждения Генплана определены временные правила застройки. "Думаю, что в 2008 году с утверждением Генерального плана мы пойдем еще дальше. Решения градостроительного совета отныне будут только комплексными", - указал городской голова.

Ю.Шиба сказал, что лично будет обращаться к главе государства по поводу проверки законности предоставления земельных участков, поскольку "сейчас они находятся под каким-то странным патронатом".

Мэр Луцка также пообещал, что в ближайшем будущем будет утверждена городская программа строительства доступного жилья. А все свободные участки, пригодные для жилой застройки, будут использованы под строительство именно такого жилья. Кроме того, указал Б.Шиба, многоквартирную застройку будут осуществлять лишь организации, имеющие соответствующие лицензии и сертификаты, остальные будут работать над реконструкцией существующей застройки.

Напомним, как заявлял руководитель Минрегионстроя Василий Куйбида, большинство злоупотреблений в разрешительной системе возникает из-за отсутствия генеральных планов городов и схем планирования территорий. По его мнению, необходимо запретить распоряжаться землей тем городам, где нет градостроительной документации. Планируется, что на разработку генпланов городов будет выделено около 50 млн.грн. при внесении изменений в конце февраля в "Государственный бюджет Украины на 2008 год".

Напомним также, заместители бывшего Министра строительного ведомства Василия Яцубы заявили, что уже в ближайшие годы в Украине появится Градостроительный кодекс. Согласно распоряжению Кабинета Министров "Об одобрении Концепции Градостроительного кодекса Украины" N536-р от 18 июля 2007 года, Минрегионстрой должен разработать проект Градостроительного кодекса Украины с учетом положений Концепции и представить на рассмотрение правительства до 1 декабря 2008 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...