Малый и средний бизнес смогут выкупать часть арендуемых помещений в России

09.12.2009, 11:50

Арендаторы нежилых объектов в России вправе сформировать и выкупить часть здания, помещения или же приобрести объект в долевую собственность с другими представителями малого и среднего бизнеса. Такое разъяснение арбитражным судам РФ опубликовал Высший...

Арендаторы нежилых объектов в России вправе сформировать и выкупить часть здания, помещения или же приобрести объект в долевую собственность с другими представителями малого и среднего бизнеса. Такое разъяснение арбитражным судам РФ опубликовал Высший арбитражный суд России (ВАС). Сообщает российский "КоммерсантЪ".

Эксперты отмечают, что эти разъяснения к применению федерального закона N159, подразумевающего целевой выкуп арендуемых у города помещений представителями малого и среднего бизнеса, помогут городским чиновникам уменьшить число отказов в праве выкупа арендуемых помещений, а арбитражным судам - принять правильное решение в спорных вопросах.

Информационное письмо ВАС датировано 5 ноября 2009 года, однако получить доступ к нему удалось только сейчас. Известно, что в ближайшее время председатель Комитета управления государственным имуществом (КУГИ) Игорь Метельский намерен провести совещание по вопросам, обозначенным в сообщении ВАС.

В частности, важным пунктом, который отмечает ВАС в своем письме, является возможность выкупа не только целого недвижимого имущества, но и части арендуемого нежилого помещения или здания, если занимаемую часть можно сформировать как обособленный объект (со своим входом и т. д.). Если же технической возможности создания отдельного объекта нет, закон допускает приобретение помещения в долевую собственность с другими представителями малого и среднего бизнеса, отмечает ВАС.

Ольга Карпова, старший юрист коммерческой практики компании "Rightmark group", считает, что ВАС фактически растолковал важные аспекты 159-ФЗ, уточнив, что правом выкупа недвижимого имущества может воспользоваться как арендатор всего помещения, так и арендатор его части.

Сейчас КУГИ пойдет навстречу малому и среднему бизнесу, считает координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая. По ее словам, комитет сам заинтересован в увеличении количества заключенных договоров с предпринимателями. Так, по данным КУГИ, на 30 ноября 2009 года в комитет было подано 862 заявления от представителей малого и среднего бизнеса (общая площадь объектов - 96,5 тыс. кв. м) на выкуп арендованных помещений у города в рамках ФЗ-159. В фонде имущества "Санкт-Петербург" уточняют, что со 389 предпринимателями заключены двухсторонние договоры о выкупе помещений общей площадью почти 43 тыс. кв. м на сумму 2,2 млрд рублей.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий