Предлагается отказаться от механизма экономической оценки земель и изменить нормативную денежную оценку

Государственное агентство земельных ресурсов предлагает пересмотреть подходы к оценке земель сельскохозяйственного назначения. Из существующих видов оценки - бонитирования (оценка качества грунтов, их плодородности), денежной и экономической - будет отменен третий вид.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Госзем готовит почву", по словам начальника отдела оценки Госзема Сергея Прокопенко, экономическая оценка является основой нормативной денежной оценки сельхозземель, но принципы ее проведения устарели. "Основа закладывалась в 1988 году, для оценки использовались доходы и расходы совхозов, колхозов, - объясняет он. - Этот эффект уже потерян". В нынешних условиях такой метод оценки является затратным, так как должен проводиться одновременно на всей территории, а также сложным - полных данных о деятельности агропредприятий нет. Разработанный агентством законопроект к июлю должен быть внесен в парламент.

Норматив оценки земель был определен в 1995-1997 годах и индексируется каждый год. Средняя стоимость сельхозземель составляет 20,6 тыс. грн./га. Вместо старых подходов чиновники предлагают применять новую методику оценки земель. В августе прошлого года ее предлагалось ввести в действие с 1 января 2014 года. Очевидно, что сроки будет перенесены на следующий год, сказал Прокопенко.

Новый механизм будет учитывать показатели бонитирования грунтов, урожайность по каждому региону. Урожайность будет дифференцироваться и переводиться в доход определенного вида сельхозугодий. Именно этот подход, уверены в агентстве, покажет новую картину стоимости земельных участков. За счет баланса стоимости усредненный показатель нормативной оценки окажется меньше, чем сейчас - возможно и на 1 тыс. грн, подсчитали в Госземе.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...