UA

Местные власти хотят повысить нормативную оценку земли

05.02.2013, 08:45
Местные власти хотят повысить нормативную оценку земли - Фото
e0819dca2f74e6047a7c110e5d716638.jpg

Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к первому вице-премьеру Сергею Арбузову с просьбой усовершенствовать механизм индексации нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов и других несельскохозяйственных земель.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Землю призвали к подорожанию", согласно Налоговому кодексу, сейчас индексация нормативной оценки происходит только в случае превышения годовой инфляцией уровня 10%, и лишь на уровень такого превышения. За последние несколько лет, объясняют в ассоциации, инфляция не превышала 10%, поэтому переоценка платы за землю не проводилась.

Последний раз пересмотр был еще в 2009 году, когда индекс потребительских цен составил 12,3%. С учетом понижающего коэффициента нормативная оценка земель была повышена лишь на 2,3%.

С тех пор стоимость земли не менялась, хотя с 2010 по 2012 год потребительская инфляция составила 27,9%. По оценке аналитика АГУ Ярослава Рабошука, местные бюджеты ежегодно теряют до 20% потенциальных доходов, поскольку от нормативной стоимости земли зависят и арендная плата, и сумма уплаченного земельного налога. Только в прошлом году потери составили примерно 3 млрд. грн.

Поэтому эксперты АГУ предлагают для нормативной оценки земли применять фактический уровень инфляции и уже разработали соответствующий законопроект. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости