Методология оценки земли в Украине давно устарела, поэтому задача Госкомзема как можно быстрее ее усовершенствовать. Это позволило бы существенно наполнить бюджеты на местах. Об этом в ходе состоявшегося форума "Государственное регулирование рынка земельн

Методология оценки земли в Украине давно устарела, поэтому задача Госкомзема как можно быстрее ее усовершенствовать. Это позволило бы существенно наполнить бюджеты на местах. Об этом в ходе состоявшегося форума "Государственное регулирование рынка земельных ресурсов", организованного "Times Media Group", заявил заместитель начальника Главного управления земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации Андрей Тарнопольский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, по состоянию на конец 2007 года цена одного квадратного метра земли в Киеве составляла порядка 1 705 грн. В то же время, этот показатель по Украине (без учета Киева) составляет всего 28 грн. При этом доля проданной земли в столице не превышает 3%.

А.Тарнопольский полагает, что если бы средняя цена по Украине составляла хотя бы 10% от стоимости киевской земли, то бюджет получил бы дополнительно 7 млрд.грн. "Цена вопроса совсем недетская. За эти деньги местные бюджеты могли бы сами выступать заказчиками, застройщиками и т.д.", - подчеркнул он. Чиновника также удивляет тот факт, что в Крыму цена квадратного метра земли составляет всего 80 грн.

А. Тарнопольский акцентировал внимание на том, что самый большой спрос на землю наблюдается не в Киеве, а в Херсонской области. Там за 2007 год продано 1 800 га, или 30% всей проданной в Украине земли. При этом цена "квадрата" земли в южном регионе составляет всего 5 грн. "Получается наибольший доход там, где наименьшая цена. Это искажение рынка. Это говорит о том, что ценообразование построено неправильно", - подчеркивает А.Тарнопольский. Причины такой ситуации, по его словам, лежат на поверхности - "инфраструктуры рынка практически нет, заказчиком на оценку является покупатель, что не соответствует логике".

Напомним, за период с 14 по 20 апреля участки различного назначения (под жилую или коммерческую застройку, для ведения хозяйства и т.д.) в шести пригородных зонах Киевской области подорожали еще на 1,2% ($99,71) - с $8 143,21 до $8 312,52 за сотку. Стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Киевском регионе (11 районов) выросла в пределах 0,48% ($30) - до $6 238 за сотку.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...