Минимальный срок аренды госимущества продлят до 3 лет

10.12.2008, 13:50

Минимальный срок действия договора аренды государственного и коммунального имущества могут увеличить до 3 лет. Соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью

Минимальный срок действия договора аренды государственного и коммунального имущества могут увеличить до 3 лет. Соответствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в статью 17 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" N3454 от 9 декабря был передан сегодня на рассмотрение профильного комитета ВР.

Согласно действующему законодательству Украины, срок заключения договоров аренды государственного и коммунального имущества определяется по согласию сторон. "Однако на практике сложилась такая ситуация, что органы, которые принимают решение о предоставлении в аренду объектов государственной или коммунальной собственности, настаивают на однолетнем сроке действия договора", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, заключение договоров аренды государственного и коммунального имущества сроком лишь на один год не способствует стабильности деятельности арендатора, поскольку он, для подписания нового договора аренды, вынужден ежегодно проходить достаточно длительную процедуру сбора необходимых документов и получения разрешений. "Это, в свою очередь, способствует распространению коррупции в органах власти, которые принимают решение об аренде государственного и коммунального имущества", - говорят авторы инициативы.

В связи с этим предлагается, по аналогии с п.2 ч.2 Указа Президента "О либерализации предпринимательской деятельности и государственной поддержке предпринимательства" и приказом Фонда Государственного имущества Украины "Об установлении минимального срока действия договоров аренды государственного имущества" N1821 от 29.06.2005 г. установить минимальный срок аренды 3 года.

По мнению авторов проекта, его реализация поддержит малый и средний бизнес в условиях финансового кризиса, а также будет способствовать уменьшению коррупции в органах власти.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"