Министр ЖКХ заявляет о незаконности тарифов Черновецкого

03.02.2009, 15:35
Министр ЖКХ заявляет о незаконности тарифов Черновецкого - Фото
d9eb42fbe58813c778dc19a8a3bfd09c.jpg

Решение КГГА о повышении тарифов на ЖКУ незаконны, и превышают полномочия городской администрации. Кроме того, данное постановление может привести к нагнетанию напряжения среди населения. Такое мнение высказал министр ЖКХ Алексей Кучеренко

Министр ЖКХ заявляет о незаконности тарифов Черновецкого
Установление КГГА новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги нарушает законодательство и может привести к ухудшению финансово-экономического состояния предприятий отрасли, а также нагнетанию социального напряжения среди населения. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

По его словам, не смотря на рекомендации и предупреждения Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Государственной жилищно-коммунальной инспекции относительно сдерживания законодательства в части расчетов и формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, распоряжениями КГГА от 30.01.09 с 01.02.09 года в г. Киеве введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

По мнению Министра по вопросам ЖКГ А.Кучеренко, у киевской власти отсутствует системный подход к тарифной политике вообще, а "непрофессионализм и пренебрежение требованиями законодательно-нормативных документов приводят к ухудшению финансово-экономического состояния предприятий отрасли и нагнетанию социального напряжения среди населения".

Утвержденные тарифы нарушают требования статей 29, 30 Закона Украины "Про жилищно-коммунальные услуги" о доступности жилищно-коммунальных услуг для всех потребителей, равенстве правовых гарантий, соответствии цен/тарифов размеру экономически-обоснованных расходов на их производство.

Министр отметил, что украинским законодательством не предусмотрено установление для каждой отдельной категории потребителей разного уровня тарифов на одинаковые виды услуг, независимо от вида деятельности и социальной защищенности.

Примененные Киевской горгосадминистрацией понятия тарифов для "малообеспеченных слоев населения" и тарифов для "жилых домов с улучшенными потребительскими свойствами" не имеют четких критериев определения, нормативного и законодательного обоснования.

Такой подход при формировании тарифов нарушает статью 24 Конституции Украины в соответствии с которой, граждане Украины не могут быть разграничены и привилегированны по религиозным убеждениям, социальному происхождению, имущественному состоянию, месту проживания и по другим признакам.

"Установление гражданам неравных условий при оплате жилищно-коммунальных услуг является превышением полномочий КГГА", - заявил министр.

Он также отметил, что в соответствии со статьей 31 Закона Украины "Про жилищно-коммунальные услуги" в случае утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство, орган, который их утвердил, обязан возместить из местного бюджета исполнителям/производителям разницу между утвержденным размером цен/тарифов и расходами на производство этих услуг. Но обнародованными распоряжениями КГГА, в частности, от 30.01.09 N97 "Про установление и согласование тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий" такие дотации предприятиям-исполнителям услуг не предусмотрены.

Следовательно, распоряжения КГГА приводят к перекрестному субсидированию тарифов, когда одна категория потребителей покрывает своими выплатами расходы, которые возникают при предоставлении услуг другой категории.

В Министерстве ЖКХ считают, что Киевская городская государственная администрация должна была применить системный подход к внедрению новых тарифов, тогда их стоимость была бы справедливее и обоснованней.

Напомним, тарифы на ЖКУ в Киеве повысились с 1 февраля.

Читайте также:

Алексей Кучеренко: биография и подборка новостей>>>

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"