Загородные коттеджи на 2-4 семьи - дешевле и быстрее, чем многоэтажные дома в городе, - считает Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Квадратный метр обойдется покупателю в $450,

Минрегионстрой обещает жилье по $450 за "квадрат"

Загородные коттеджи на 2-4 семьи - дешевле и быстрее, чем многоэтажные дома в городе, - считает Министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Квадратный метр обойдется покупателю в $450, заселиться он сможет через 3 месяца, а первые такие домики построят уже до конца этого года.

Как сообщает телеканал "НТН", это новая интерпретация программы, инициированной в конце прошлого года Виктором Ющенко. Площадь 110-230 квадратных метра, 2-4 комнаты, гараж, 5-12 соток земли. Рыночная стоимость квадратного метра совсем не мизерная - около $2 тыс. Можно взять кредит. В банке-кредиторе уверяют, что спрос на загородное жилье стабильно высокий, несмотря на цены.

"По нашему примеру, как показывает себестоимость, выше – это порядка $700 за квадратный метр. Но мы учитываем то, что мы создаем в поселке все коммуникации, закладываем канализацию, газопровод, электрификацию. Поэтому удорожание есть", - говорит менеджер коммерческого банка Владимир Атаман.

Себестоимость $450, озвученная Министром строительства, нереальная, - уверяют строители. Разве что идет речь лишь о коробке. Когда же человек хочет иметь воду, газ, свет и канализацию, то нужно еще добавить 30-50%. Для жилья по индивидуальному проекту - еще плюс 10%. А стоимость земли иногда достигает 200% от стоимости строительства. Также следует учитывать постоянное подорожание стройматериалов.

Строители считают, что если власть возьмет часть расходов на себя, предложение Министра для строителей будет выгодным. Если нет, и говорить не о чем.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...