Минрегионстрой отчитался о выполнении антикризисного закона

29.04.2009, 09:37

Минрегионстрой отчитался о мерах по преодолению кризиса в строительной отрасли. На выполнение требований Закона Украины "О предотвращении влияние мирового финансового кризиса на развит

Минрегионстрой отчитался о мерах по преодолению кризиса в строительной отрасли. На выполнение требований Закона Украины "О предотвращении влияние мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства" и решений антикризисного Совета, Минрегионстрой разработал и внес на рассмотрение Правительства 12 нормативных актов Кабинета Министров Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе министерства, рассмотрены и отложены до внесения изменений в бюджет три постановления КМУ об утверждении Порядков использования средств Стабилизационного фонда: для предоставления кредитов застройщикам в завершение строительства жилья, которое осуществляется с привлечением ипотечных кредитов; на выкуп государством у застройщиков нереализованного жилья; а также на выкуп государством у кредиторов рискованных ипотечных кредитов.

Кроме того, утверждено положение о проведении конкурса с элементами аукциона по отбору застройщиков для предоставления государственной поддержки на достройку объектов незавершенного жилого строительства.

Произведена инвентаризация объектов незавершенного строительства со степенью строительной готовности свыше 50%. Состоянием на 1 января 2009 года 859 объектов имели степень готовности больше 50%. На их достройку необходимо 14,7 млрд.грн.

Составлены реестры объектов незавершенного жилищного строительства, достройку которых предлагается финансировать при государственной поддержке. Состоянием на 17 апреля к реестру включено 465 объектов незавершенного жилищного строительства. Для их достройки необходимо около 7,5 млрд.грн.

Как сообщили в пресс-службе Минрегионстроя, этот перечень трижды обновлялся, поскольку в первом квартале некоторые объекты были введены в эксплуатацию.

Специалисты Минрегионстроя считают, что нормативная база по вопросам достройки объектов жилья создана, необходимая подготовительная работа проведена и можно приступать к определению конкретных объектов, достройку которых планируется осуществлять при государственной поддержке. Вопрос льготного кредитования застройщиков – в компетенции Национального банка Украины и Минфина.

Разработка нормативно правовых актов, необходимых для реализации положений Закона в части компенсации застройщикам расходов на сооружение сетей электро- и газоснабжение – в компетенции Минтопливэнерго и НКРЕ.

Финансировать недострои будет население>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий