Минюст отказался от сделок по недвижимости

24.05.2016, 14:47
Минюст отказался от сделок по недвижимости - Фото
liga.net

Министерство юстиции Украины завершило реформу регистрации недвижимости. Об этом завил замминистра по вопросам госрегистрации Павел Мороз. 

"Все функции регистрации переданы нотариусам, представителями райгосадминистраций, местным советам и аккредитованным субъектам", - отметил он.

Очередей при регистрации недвижимости сейчас не наблюдается, а конкуренция между центрами административных услуг растет. Павел Мороз говорит, что в Министерстве юстиции создана специальная комиссия из девяти человек, которая может отменять решения регистраторов "на местах". С начала года было рассмотрено около 500 жалоб, из которых удовлетворено - около 70. "Мы рассматриваем документы на протяжение 30 дней", - заявил Мороз.

Читайте также - Без бумажки: Как изменились правила регистрации недвижимости

Как ранее писала ЛІГА.net, с 1 января 2016 года в силу вступило сразу два нормативных документа, которые изменили подходы в регистрации права собственности на недвижимое имущество и других вещевых прав. Первый - новая редакция Закона "О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений". Второй - утвержденный Кабинетом Министров Порядок государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений, что детализирует положения закона.

Оба документа внесли изменения в существующую процедуру регистрации недвижимости. Если в прошлом году работать с первичным рынком и недостроями могли только государственные регистраторы при Минюсте, то сегодня это право предоставлено исполнительным органам местных советов и госадминистраций, а также аккредитованным субъектам. Кроме того, что не маловажно, государственными регистраторами стали нотариусы, и это одномоментно увеличило структуру регистраторов приблизительно на 7 000 человек и охватило практически всю территорию Украины на уровне районов. 

anekraschuk
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников