Минюст упростил взыскание долга по ипотеке

18.11.2009, 11:18
Минюст упростил взыскание долга по ипотеке - Фото
73230922a0785a6005d930e776fe96f3.jpg

Нотариусы смогут отчуждать ипотечный залог в случае просрочки заемщиком выплат по ипотечному кредиту. Соответствующие изменения в порядок осуществления нотариусами исполнительной надписи на ипотечном договоре принял Минюст

Минюст упростил взыскание долга по ипотеке
Министерство юстиции Украины отменило свой недавний запрет на осуществление исполнительной (на ее основании проводится взыскание долга по ипотеке) надписи на ипотечных договорах до окончания их срока в случае, если у заемщика возникает задолженность по ипотечному кредиту.
Соответствующий приказ о внесении изменений в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины подписал Министр юстиции Николай Онищук.

Согласно изменениям, теперь осуществлять исполнительные надписи на ипотечных договорах, которые влекут за собой удовлетворение требований банков по погашению обязательств по ипотеке, нотариусы смогут в том случае, если точно подтверждено существование у заемщика просрочки и задолженности по кредиту.

В частности, предполагается, что исполнительная надпись на ипотечном договоре, предусматривающем удовлетворение требований ипотекодержателя по основному обязательству, включая уплату процентов, неустойки, основной суммы долга и любого увеличения этой суммы, которое было предусмотрено условиями основного обязательства, совершается нотариусом при условии предоставления ипотекодержателем документов, достаточных для установления бесспорности задолженности и просрочки исполнения основного обязательства.

Напомним, ранее Минюст внес изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами, которыми фактически сделал невозможным взыскание ипотечного залога до окончания срока кредита в случае возникновения по нему задолженности у заемщика.

По официальным данным Минюста, из общего количества осуществленных в 2009 году исполнительных надписей, 59% припадает на надписи на ипотечных договорах. Количество исполнительных надписей, совершенных на ипотечных договорах до истечения срока основного обязательства в 2009 году составляло 81%, при этом количество отказов в их осуществлении составляет около 62%.

Банки и банковские услуги: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"