МинЖКХ намерен утеплять жилые дома за счет бюджета

01.10.2010, 11:20

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства намерено в 2011 году заложить средства в государственном бюджете на программу термомодернизации жилых домов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра по вопросам жилищно-коммунально

Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства намерено в 2011 году заложить средства в государственном бюджете на программу термомодернизации жилых домов. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виталий Шаповаленко.

"Мы планируем в программе на следующий год заложить отдельной строкой выделение средств из бюджета на термомодернизацию зданий. Работы будут финансироваться как из государственного бюджета, так и с привлечением возможностей местных бюджетов, а также внешних инвестиций", - сказал он.

Как передает УНИАН, чиновник не уточнил планируемую на программу сумму, отметив, что сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, международными финансовыми организациями, которые проявляют интерес к реализации таких проектов.

В.Шаповаленко напомнил, что программой реформирования жилищно-коммунального хозяйства до 2014 года поставлена задача сократить энергопотребление на 20%.

По его данным, на сегодня порядка 60% теплопотерь происходит в жилом фонде, 30% теряется при подаче теплогенерирующим предприятием до жилого фонда. "Поэтому без проведения работ по комплексной термомодернизации жилых домов (а это утепление, приведение конструктивных элементов в соответствии с современными требованиями) решит проблему снижения энергопотребления невозможно", - считает он.

В.Шаповаленко отметил, что в Украине есть примеры работ по термомодернизации зданий, которые позволяют сократить потребление энергии на 40-50%.

По оценкам специалистов, около 7% теплопотерь в жилых домах происходит через кровлю, 40-42% - через стеновые ограждения, 16% - через оконные проемы, около 25% - через системы вентиляции, 5% - через подвальные помещения.

Замминистра отметил, что затраты на ремонт кровли составляют 250-300 грн./кв.м, на ремонт фасада здания до 300 грн./кв.м. При этом жилой фонд Украины изношен более чем на 70%.

В.Шаповаленко акцентировал внимание на том, что в Украине существуют проблемы, когда инвесторы, вложившие средства в модернизацию домов, не могут вернуть свои инвестиции из-за неумелой политики местных властей.

По его словам, в министерстве будет создана рабочая группа, которая будет работать над программой термомодернизации жилых домов.

Почему с утеплителями в домах не тепло>>>

ЖКХ, бытовые услуги: подборка новостей>>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени